«Прежде всего стоят ресурсы, а потом природа». Редактор Красной книги Москвы назвал условия постепенной деградации
16 октября 2021 18:33:27
Общество
Фото iView
1118

Во время недавнего заседания Общественного совета при Минприроды России министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов наметил основные стратегии развития охранных природных территорий, ООПТ и национальных парков

Основными стратегиями в области охраны и развития ООПТ и нацпарков до 2030 года, по его словам, станут: разработка образовательного стандарта в области заповедного дела, формирование экологического каркаса, своевременный вывоз мусора с данных территорий, а также отслеживание и пресечение незаконного строительства. 

«Для 10,5 тысяч человек, которые трудятся сегодня в заповедной системе, принятие документа станет очень важным событием, ведь одним из этапов Стратегии является разработка образовательного стандарта в области заповедного дела. Он будет создан впервые. Будет прописано формирование экологического каркаса — то есть увязывание всех особо охраняемых природных территорий в единую экологическую сеть. К слову, о заповедных территориях. Общественный совет поднимает вопросы, связанные с незаконным строительством на особо охраняемых природных территориях, со свозом туда мусора и т.д. Мы тоже видим эти проблемы и категорически настроены на наведение порядка», — заявил Александр Козлов.

В беседе с корреспондентом издания «iView» редактор «Красной книги Москвы», эколог Борис Самойлов подчеркнул важность своевременного решения Минприроды: «Конечно, для грамотного создания ООПТ необходима научно обоснованная система их разрешения, которая бы, по возможности, включала в себя всё разнообразие природы. Имеется в виду и рельеф, и водные объекты, и биологическое разнообразие. В общем, все, что относится к природе. Только таким образом можно сохранить природу не как какой-то музейный объект для показа туристам, как у нас, к сожалению, пока еще чаще всего бывает, а как единую систему, структуру, которая бы обеспечивала экологическое благополучие регионов. Без этой дикой природы, которая сохраняется на ООПТ, сохранить климат местности, все её природные параметры просто невозможно. Если этого своевременно не сделать, а предоставить людям в хозяйственном плане без всяких ограничений, то это неизбежно приведет к деградации природы. Так что это своевременное решение». 

В то же время эксперт подчеркнул, что в процессе реализации стратегий у исполнителей могут возникнуть некоторые проблемы: «Другой вопрос: насколько это реально сделать. Пока очень сложно сказать, так как у нас охрана природы находится в подчиненном отношении. Прежде всего стоят ресурсы, а потом уже, на каком-то более отдаленном месте, — природа. Поэтому, пока природа будет рассматриваться как дополнение, а не как основа жизни на земле, мы будем постепенно деградировать — у нас будет меньше природы и больше окружающей среды, в которой будет очень трудно жить», — подчеркнул Самойлов. 

Собеседник издания обратил внимание на то, что, активная работа по сохранению национальных парков России уже ведется. Министр природных ресурсов и экологии подписал обращение в адрес генерального прокурора, чтобы разрешить проблему с нарушениями истории с Сочинским национальным парком. «Уголовные дела уже начинают возбуждаться. И эту работу мы не закончим только на этом парке, будем заниматься и другими национальными парками», — подчеркнул Козлов.

Ранее СМИ писали об инцидентах на ООПТ и других природных территориях. Так, защитники Битцевского леса в Москве неоднократно обращались с жалобами о возгорании и внезапно возникшем паркинге в пределах ООПТ. Недавно стало известно, что часть территории лесного массива ПИП «Москворецкий» покрыли рулонным газоном.