Неделимая безопасность: почему России стоит беспокоиться о слабых темпах вакцинации в развитых и развивающихся странах?
21 октября 2021 18:48:13
Общество
Фото iView
847

Без победы над вирусом в бедных государствах Россия не находится в безопасности

Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала то, насколько сильно глобализация связала воедино все уголки мира. В далёкие времена для того, чтобы болезнь перекочевала, например, из Азии в Европу требовались месяцы, а иногда и годы. Сейчас же с учётом качественно нового уровня мобильности вирус распространяется из любой точки планеты в считанные дни или даже часы.

Единственное спасение от пандемии – это достижение коллективного иммунитета через вакцинацию. В развитых странах темпы вакцинации выглядят обнадеживающе. Согласно статистике по вакцинации от COVID-19, в передовиках преимущественно развитые страны: лидером являются ОАЭ, где уже 96% населения поставили прививку, второе место за Португалией (88%), третье – как ни удивительно, у Кубы (85%). Однако в этом случае Куба является скорее исключением из правила, потому что абсолютное большинство развивающихся стран занимают последние места в статистике по темпам вакцинации. Так, согласно председателю ГА ООН, уровень вакцинации развивающихся стран составляет 2-3%. В столь низких темпах вакцинации бедных стран эксперты видят угрозу не только для жителей таких государств, которые по факту лишены возможности обезопасить себя от вируса, но и угрозу для остального мира.

Угроза заключается в том, что там, где отсутствует коллективный иммунитет, у вируса появляется широкое «поле» для новых мутаций. По словам специалистов, новые вариации COVID-19 опасны тем, что уже выпущенные вакцины становятся менее эффективны, существует риск большей контагиозности и тяжёлого течения болезни. Страны с худшими показателями вакцинации, в основном речь идёт про Африку, остаются «инкубаторами» новых штаммов вируса, которые с учётом упомянутой выше взаимосвязанности мира быстро попадают в развитые государства, запуская маховик новых волн эпидемии. Достаточно вспомнить индийский и южноафриканский вариации вируса.

Поэтому сейчас настал час, когда для победы над общей угрозой страны не могут закрыться в своих границах, думая только о том, как обезопасить население. Без объединения усилий развитых государств и производителей вакцин, направленных на борьбу с пандемией в бедных странах, добиться значимого прогресса не получится – мы скорее всего будем снова и снова встречаться с новыми, более заразными штаммами. Сложно представить, но, вполне возможно, что ключ к безопасности жителей Москвы, Парижа или Нью-Йорка лежит на просторах Саванны или в дождевых лесах Амазонии. Безопасность стала всеобщей.