«Яндекс.Маркет» зашел в Приморье. Как приход гиганта повлияет на торговлю в регионе
21 ноября 2021 14:11:11
Общество
Фото iView
1416

Сервис «Яндекс.Маркет» запустил свой сортировочный центр во Владивостоке, всего в России у маркетплейса их более 60. Сортировочный центр позволяет локальным магазинам отгружать и продавать товары со склада не только в своем регионе, но и по всей стране. Но вот упросит ли приход в регион такого гиганта торговые отношения ритейла и покупателей – большой вопрос

Спрос определяет размещение

Несмотря на то, что в Приморском крае проживает всего около 4-5% населения от общего количества жителей России, появление во Владивостоке сортировочного центра «Яндекс.Маркет» — явление прогнозируемое и ожидаемое, говорят представители ритейла. Его заход ничем особенным не простимулировал работу местных торговцев.

«Грамотные продавцы давно вывели продукцию за пределы региона. Распределительные центры – это, прежде всего, пункты улучшения обслуживания покупателя, которые колоссально сокращают время доставки по заявкам. Поэтому сейчас федеральные маркетплейсы стараются зайти и в отдаленные регионы страны, разместив там свои склады и сортировочные центры», — поясняет маркетинг-партнер компании Mobius Василий Клюкин.

Пандемия изменила модель потребления: онлайн-присутствие как ритейла, так и покупателей усилилось. Сегодня на площадках маркетплейсов продать и купить можно буквально все: от еды до канцелярии и бытовой техники. Но чем больше продавцов на одном рынке, тем выше конкуренция. Поэтому перспектива лидерства — у тех, кто правильно подходит к ценообразованию, к работе с аудиторией, к выбору и продвижению продукта.

«Важно разбираться в текущем спросе, который имеет свойство меняться, и в формате той платформы, на которой товар планируется размещать. Например, сейчас мы предлагаем интересный кейс, в рамках которого продвигаем продукцию Владивостокского рыбного комбината за пределы Дальнего Востока. Отмечу, что спрос на готовую еду длительного хранения растет. Например, в Москве и Сибири есть определенный запрос на дальневосточный продукт. И аудитория, для которой он становится привлекательным, расширяется. Здесь ключевой момент — понять, что и кому нужно, и только после тщательной проработки потребительского спроса можно начинать продвижение», — рассказал Василий Клюкин.

Вместо аренды проценты

Что касается рентабельности, безусловно, онлайн-предприниматель несет меньшую финансовую нагрузку по части аренды и найма продавцов. Однако текущая статья расходов в этом сегменте рынка складывается из других, не менее дорогих составляющих:

По словам маркетинг-партнера компании Mobius, в этом бизнесе задействовано большое количество менеджеров, которые взаимодействуют с маркетплейсами по логистике, отправке, отгрузке. Организационная стоимость всех мероприятий достаточно высокая.

«У нас существуют риски потери товаров, мы, к сожалению, столкнулись с такой ситуацией. Также существенными издержками обходится принудительное участие в различных промо-акциях с мега-скидками, когда уведомление об участии товара приходит уже по факту проведения акции. Ценообразование в онлайн-торговле происходит комплексно. Так, в него включены проценты, которые берет маркетплейс за размещение определенной категории товаров, а доля комиссии порой доходит до 50% от стоимости за одну единицу продукции», — поясняет эксперт.

Напомним, проценты взимаются и за хранение товара, за продвижение или рекламную компанию и прочее, так что утверждать, что в онлайн-торговле все априори дешевле, неправильно.

«Есть еще один важный момент. К сожалению, многие компании, и мы в том числе, сталкиваются с фальсификацией товара, когда мошенники вводят в заблуждение покупателя, выдавая свою продукцию за брендовую. Например, заменяют в названии одну букву. Так вот, размещение товаров на таких сервисах как ЯндексМаркет – отличный способ борьбы легальных продавцов с фальсификаторами», — уверен Василий Клюкин.