Клинический психолог рассказал, почему бывшие партнёры отслеживают жизнь друг друга в соцсетях после расставания
27 ноября 2021 16:44:40
Общество
Фото iView
1094

В наши дни социальные сети нередко используются бывшими партнёрами, чтобы устраивать слежку друг за другом после разрыва. Клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский пояснил, что подталкивает людей к таким действиям и почему слежка – плохой способ для решения психологических проблем

Как рассказал эксперт, начать это обсуждение следует с понимания специфики чувства любви и с того, какое значение это чувство имеет для развития личности человека. Многие психологические особенности идут из раннего детства, это верно и для маниакальной слежки в сети за бывшим партнёром. Наиболее важный период для правильного формирования представлений о жизни и любви – возраст до 5 лет. Если родители в это время окружали маленького ребёнка заботой и вниманием, он будет воспринимать жизнь, как комфортное и наполненное позитивными эмоциями место. Если же семья относилась к ребёнку с холодностью, или у родителей просто не было возможности уделять малышу достаточно внимания, он будет пытаться компенсировать нехватку любви уже во взрослых отношениях.

Однако в этом случае человек вырастет с внутренней психологической травмой, которая будет делать двоякими отношения с представителем противоположного пола. Одновременно со стремлением восполнить детскую нехватку любви и тепла такой человек будет переносить холодное и неуважительное отношение со своих родителей на партнёра. Ведь люди инстинктивно выбирают спутников жизни, у которых есть некоторое сходство с отцом или матерью. Недолюбленным в детстве сложно и во взрослом состоянии создать взаимно комфортные отношения, поэтому такие союзы нередко распадаются. При этом Ивановский напоминает, что из-за недостатка родительской любви люди становятся неуверенными в себе, для них характерна заниженная самооценка. Если отношения с партнёром приводят к разрыву, психологическая проблема лишь усугубляется. Человек уверен, что его оставили несправедливо, и начинает искать подтверждения своему мнению. Здесь и кроется глубинная причина пристальной слежки, которую после расставания бывший партнёр начинает вести через соцсети. 

«Человек, которого бросили, рисует в своем воображении, что период отношений был наполнен неким комфортом, поэтому инициатор расставания автоматически теряет этот комфорт и впоследствии должен столкнуться с какими-то проблемами, страданиями и неудачами. Чтобы удостовериться в этом, брошенный человек начинает активно мониторить социальные сети как наиболее доступную для этого площадку», — объясняет психолог. Это, по его словам, связано не столько с тем, что человек желает зла своему бывшему, сколько с попыткой восстановить собственную самооценку, доказать себе, что он был значим в жизни другого. Однако такой способ выхода из внутреннего кризиса к хорошим последствиям не приведёт, уверен психолог: «Мало того, что сама слежка становится похожей на невроз и приносит лишь новые страдания. Такое вторжение в частную жизнь может привести и к личным конфликтам, и даже к административной или уголовной ответственности, если слежка начинает мешать жить другому человеку». 

Валерий Ивановский рекомендует не заниматься такими вещами, а проанализировать своё поведение, мысли и эмоции, чтобы стать лучше и в будущем не повторять ошибок, допущенных в прежних отношениях.