В Россию вернутся продовольственные карточки?
11 января 2022 23:22:20
Экономика
Фото iView
1065

Поскольку основания для снижения цен на продукты в России в настоящее время отсутствуют, необходимо решать данный вопрос через меры поддержки малообеспеченных граждан, заявил РИА Новости зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов

Поскольку все новое это хорошо забытое старое, сразу поползли слухи о знакомых многим россиянам по лихим девяностым разноцветные купоны, на которые можно было приобрести по сниженным ценам продукты первой необходимости, дефицитные тогда сигареты, все самое необходимое для невзыскательного постсоветского гражданина вплоть до водки. До того карточная система у нас в стране вводилась только во время Великой Отечественной. Насколько это актуально сейчас? При том что на мировой арене мы позиционируем себя как сверхдержаву, в стране согласно данным Росстата в третьем квартале 2021 года за чертой бедности находились ни много ни мало 16 млн россиян.

К дискуссии подключился научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, который заявил РИА Новости, что на фоне галопирующих потребительских цен, власти либо должны будут начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо придется вводить продовольственные карточки для малообеспеченных. При этом ничего худого Гринберг в этом не видит: такие карточки существуют во многих странах, включая США, и ими пользуются миллионы человек.

«Несмотря на то что производители на протяжении двух лет стараются сдерживать рост себестоимости, предпосылок к снижению цен, сегодня, к сожалению, нет», — подчеркивает зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов. Ситуацию с поставками продовольствия на российский рынок в свете пандемии и ее последствий он назвал «форс-мажором»: нарушение поставок, контрактов, удорожание импортных составляющих, которые используются для производства многих продуктов питания — например, семена, техника. Кроме того, выросла стоимость сырья, логистики, упаковки.

«Главная задача сегодня — обеспечить доступность продуктов и не разрушить при этом бизнес. На наш взгляд, решением этого вопроса является адресная материальная помощь наименее обеспеченным слоям населения», — полагает Леонов. Кроме решения задач социальной справедливости такая мера, по его мнению, не будут носить для бизнеса такого шокирующего характера, как например, регулирование цен. 

Действительно ли в России дело может дойти до введения продовольственных карточек?

«Продукты будут дорожать, потому что рост цен на них в России меньше, чем в мире. В мире за год рост согласно Индексу продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составил 23%, а в России рост меньше. Россия является крупным импортером и экспортером продовольствия поэтому внутренние цены на продукты будут в долгосрочной перспективе расти со скоростью мировых. Если сейчас искусственно сдерживать цены, то сельхозпроизводители перестанут вкладывать средства в развитие и Россия потеряет свои позиции на мировом рынке. Кроме того, многие фермеры сейчас развивают хозяйство на кредитные деньги, искусственное сдерживание цен на продовольствие затруднит выплату кредитов и поставит многие хозяйства на грань банкротства», — рассказал изданию руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

При этом, эксперт не согласен, что введение карточной системы пойдет на пользу.

«Вреда от введения карточек будет больше, чем пользы. Карточки, которые имели хождение в ВОВ, у народа ассоциируются с войной и разрухой. Отмена карточек в 1947 году — это победа над разрухой и возвращение к спокойной жизни. Ментально ввод карточек сейчас – это возвращение в тяжелые военные годы. У нас свой исторический опыт, а у американцев с их продуктовыми наборами для бедных, свой. У нас карточки в сознании народа это тревога и война. Кроме того, продуктовые карточки — это всегда коррупция и злоупотребления. В ВОВ были продуманы антикоррупционные программы, и все равно было огромное количество злоупотреблений, начиная с подпольных типографий, где печатались карточки. Не всегда можно было их отоварить. Поэтому карточки сейчас надо вводить на основе блокчейн чтобы их трудно было подделать. Это все очень сложно. Правильнее будет государству выдавать продуктовые субсидии в рублях на карточку МИР для малоимущих граждан и следить за предельными ценами на основные продукты питания в сетевых магазинах. Такие продукты должны продаваться с минимальной торговой наценкой», — полагает Андрей Верников.

Однако с ним, в беседе с журналистом изданием, не согласился заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов: «В условиях продуктовой инфляции страдают в первую очередь малозащищенные слои населения, люди которым не хватает на еду. Когда дети недоедают, люди считают каждую копейку, то унизительным это вряд ли кто-то для себя сочтет. Сейчас вроде кризиса нет, и это недопустимо карточки вводить, как некоторые полагают. Дескать сейчас не стоит злоупотреблять, поскольку это напомнит людям о трудных временах. Но я не вижу в этом ничего негативного. С экономической точки зрения и поддержки населения я, конечно, поддерживаю. Но с практической точки зрения лучше бы это были не карточки, а безналичные формы вроде бонусов, которые можно отоварить в магазине. Этот инструмент даже в богатых странах применяется. В США еще во время Великой депрессии применялись специальные ваучеры. Причем можно распространить такую практику не только на продовольствие, но и на другие предметы первой необходимости, например, на лекарства. Но надо следить, чтобы это было только для бедных. Потому что если те, у кого и так хорошая пенсия тоже станут получателями, то такая помощь будет размазываться и станет уже менее эффективной».

Потянет ли такую масштабную меру российский бюджет, не станет ли программа помощи по карточкам бременем для экономики?

«Это хорошая мера для поддержки отечественного производителя, внутреннего спроса. Потому что когда страдает спрос, то это ограничивает рост экономики. Есть ли в бюджете деньги? Все зависит от количества объемов предоставляемой помощи. Если на эти цели выделят даже 200 млрд рублей, то для сравнения поступления в бюджет за счет роста цен на газ, нефть, экспорта сырья составляют триллионы. В 2021 году у нас был 4,3% рост ВВП, а сейчас эксперты оценивают, что в этом будет только 2, что меньше даже среднемирового роста. Такие инъекции в экономику сейчас нужны. Вливания в экономику шли активно, когда была Олимпиада в Сочи, строили дороги, мосты, но сейчас они стали затухать. Так что такие инвестиции были бы полезны тем более, что частный сектор сейчас вкладывается неохотно. Госконтракты не всегда эффективны из-за коррупции, а здесь в случае с домашними хозяйствами все было бы прозрачнее. Коррупция в госмашине чем плоха? — Что все деньги выводятся за рубеж. А тут фактически каждая копейка пойдет в нашу же экономику», — резюмирует Валерий Миронов.