В России ищут способы развития отечественной науки
11 марта 2022 16:52:11
Общество
Фото iView
2105

Глава фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме РФ Сергей Миронов предложил пересмотреть систему оценки деятельности российских ученых и порядок публикации их работ в международных изданиях

«Российская наука должна служить целям развития России как суверенной державы, а не обслуживать интересы Запада», – отметил политик. 

Миронов напомнил о том, что главными целевыми показателями программы «Развитие науки и технологий» были индикаторы, отражающие публикации российских научных сотрудников в журналах баз данных Web of Science и Scopus. Именно на основании данных показателей выделялись гранты на проведение научных исследований.

По мнению политика, главной опасностью данной системы является, что таким образом Запад привязал российскую науку и ее развитие к собственным интересам. Поддержку получали только те отрасли, которые в тот или иной момент были интересны Западу, а остальные подавлялись.

За публикации, уверен депутат, российские ученые должны получать достойную оплату и иметь возможность выражать свое мнение. 

«Для попадания в рейтинги от многих авторов требовали, чтобы научные работы в той или иной форме содержали критику российских властей. Таким образом от ученых требовали наносить вред своей стране за свои же деньги», – отметил политик.

Он предложил «выйти из навязанного Болонского процесса, навести порядок в сфере образования и начать выделять на цели развития отечественной науки не менее 7% ВВП». 

Кандидат философских наук, младший научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН Ульяна Струговщикова рассказала о том, что на вышеперечисленном недостатки европейской системы оценки не заканчивались: «Она была хороша для точных наук, где можно было оценить количественные результаты, но неприменима для гуманитарных. Так, например, философам приходилось переписывать свои публикации ради их количества. Несколько лет назад наш ВРИО Смирнов уже обращался в РАН с предложением ввести собственную систему оценки научных достижений». 

Согласилась ученый и с тем, что западная политика постоянно вмешивалась в научную деятельность. 

«Историки, философы и другие специалисты часто не могли публиковать свои материалы в европейских журналах, потому что там действовала определенная цензура. Например, если в научной работе присутствовало хоть какое-то осуждение политики Германии, то такой труд не допускали к публикации, даже если тема политики была там косвенной.

Я вижу большой плюс в том, чтобы избавиться от привязки в этим европейским системам. Появляется надежда на то, что мы сможем вернуть то, что было (в Советское время у нас такая система была), – отметила Ульяна Струговщикова. — Хотелось бы, чтобы в разработке этой системы оценки научной деятельности принимали участие и сами ученые, потому что человеку, далекому от тонкостей той или иной дисциплины, сложно все продумать до мелочей».

Касательно санкций, по словам деятеля науки, безусловно, влияние ограничений на научную сферу есть. 

«Приведу свой пример: у меня была назначена командировка в Испанию в конце текущего месяца, но даты вылеты попадают на бесполетный период, соответственно важная для научной деятельности поездка не состоится. Хочется верить, что все наладится, и мероприятие просто перенесется», – добавила Ульяна Сергеевна. 

Напомним, в конце прошлого года (названного годом науки и технологий) они предложили пользователям послушать, как звучат важнейшие изобретения наших соотечественников. В числе последних карбоновые полигоны, МКС, большой адронный коллайдер и другие.