Экономисты: «Если государство будет создавать рабочие места, то не понадобятся и специалисты по выбиванию долгов»
04 мая 2022 19:40:31
Экономика
Фото iView
2042

В банковском сообществе пошел резко в гору спрос на специалистов по взысканию задолженности. Кредитные организации пустились на поиски сотрудников по работе с залогами и проблемной задолженностью, об этом сообщает «Коммерсантъ»

По информации рекрутингового портала SuperJob, количество вакансий в этом секторе с момента начала спецоперации на Украине возросло на 122%, при том, что потребность в банковских служащих в целом сократилась на 39%. 

На текущий момент просрочка со сроком от трех месяцев не демонстрирует скачкообразного роста, поскольку у многих граждан еще имеются сбережения на «черный день», которые можно бросить на закрытие долговых брешей. Но не исключено, что доходы граждан будут снижаться при наблюдающемся росте инфляции, которая по официальным данным к концу года перевалит за 20%. Так, в марте, по данным Центробанка, кредитные организации уже отметили расшатывание платежной дисциплины, что отражает «систематический рост кредитного риска».

«Рост неопределенности и запрет ЦБ РФ на проведение процедуры банкротства провоцирует банки более активно работать с просрочкой. Именно текущий мораторий на банкротство, введенный Центральным банком, и ожидание ухудшения качества кредитов привело к резкому росту числа вакансий в сегменте работы с залогами и проблемной задолженностью. Однако сама ситуация, со способностью населения расплачиваться по взятым на себя обязательствам, пока далека от критической. Определенный всплеск снижения финансовой дисциплины банки фиксировали в марте и апреле, однако данные оказались существенно лучше ожиданий. Во многом ситуация с просрочкой будет коррелировать с уровнем безработицы и динамикой реальных располагаемых доходов населения», — рассказал Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

«Сегодня, как и в предыдущие кризисные периоды, основной причиной роста неплатежей является ухудшение общего материального положения заемщиков, неумение правильно рассчитать бюджет и поспешное решение при оформлении кредита на достаточно существенную сумму с высоким средним платежом и минимальным первоначальным взносом. Также некоторые заемщики могут пропустить платежи из-за забывчивости или из-за того, что перепутали даты платежей. При этом, в условиях отсутствия кризисных явлений, порядка 80% возвращаются в график платежей. Однако на текущий момент есть риск, что молодая просрочка может перерасти в проблемную, и тогда да, возрастет нагрузка специалистов по взысканию задолженности. Автокредиты обычно более устойчивы в кризис, чем необеспеченные ссуды, так как машина, купленная на заемные средства, остается в залоге у банка — клиенты боятся ее потерять, поэтому более дисциплинированы в выплате кредита», — сообщили в пресс-службе «Открытие Авто».

С чем связан рост спроса на специалистов по взысканию задолженности, действительно ли следует ждать существенного увеличения просрочек гражданами и предприятиями по кредитам?

«Для банков кризисы развиваются предсказуемо. Существуют индикаторы, предсказывающие будущие неплатежи. В том числе, обращение в банки за реструктуризацией кредитов и кредитными каникулами. Это откладывает проблему для заёмщиков, но для трети обратившихся в банк проблема не решится, и в будущем их ждет взыскание. Сейчас стоит ждать роста просрочки среди юрлиц. А следом уже физлиц. Поскольку с начала проблемы будут у работодателей по их кредитам, а потом у заемщиков-физлиц, после потери работы», — сказал изданию Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Можно ли решить проблему только усилением аппарата по взиманию долгов, или возможно проведение амнистии по долгам населения (с участием государства), применение других форм облегчения задолженности? 

«Взыскание долгов — это уже крайняя мера. Которая уже направлена на принудительное урегулирование долгов, в том числе через продажу имущества должников. На стороне должников в этом году будет высокая инфляция. Если она действительно достигнет 20%, это снизит реальную кредитную нагрузку на граждан. А государству стоит озаботиться обеспечением новых рабочих мест. Потому что сейчас нет надежды на то, что частные работодатели резко начнут наращивать вакансии. В отличие от них, государство может создать рабочие места в отраслях, пострадавших от санкций», — поделился своим мнением с изданием эксперт.