Экономисты рассказали, удастся ли повысить пенсии до прогнозного уровня инфляции
06 мая 2022 19:59:25
Общество
Фото pixabay
2055

Российским пенсионерам будут проиндексированы пенсии, по предварительной оценке, на 8–9 процентов, сообщила в беседе с телеканалом «Москва 24» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб

Незадолго до этого, с учетом нынешних обстоятельств, президент РФ Владимир Путин дал поручение законодателям обеспечить надлежащую индексацию пенсий и социальных пособий. 

Итак, что в итоге сделано? Пенсии во втором квартале будут повышены на величину от 8 до 9 процентов. Много это или мало? Для сравнения, Минэкономразвития недавно сообщило, что годовая инфляция в России к 22 апреля 2022 года ускорилась до 17,7% по сравнению с 17,6% на 15 апреля.

Можно ли считать оказываемую государством поддержку достаточной? 

«По данным Росстата, размер средней пенсии по итогам марта в номинальном выражении увеличился на 7% к марту прошлого года, но в реальном выражении (с учетом инфляции) снизился на 8,3%. При этом в марте инфляция в годовом выражении составляла 16,7%, с тех пор она продолжает расти (хотя темпы роста заметно замедлились по сравнению с мартом), а на конец года официальный прогноз инфляции от ЦБ РФ составляет 18–23%. Индексация пенсий на 8–9% в этих условиях представляется минимально необходимой, чтобы закрыть официальное снижение реальных пенсий на конец марта (в действительности, в силу преобладания в структуре расходов пенсионеров продуктов питания и лекарств, инфляция для них, скорее всего, выше). Однако она представляется недостаточной с учетом сохранения повышенных темпов инфляции в ближайшем будущем (по оценке ЦБ РФ, инфляция с апреля текущего года по апрель будущего года может составить 10–12%). Возможно, дополнительная индексация будет проведена в течение года. Реальные пенсии в годовом выражении снижаются непрерывно с октября прошлого года, а с исключением разовой выплаты в сентябре – с февраля прошлого года. Помимо динамики пенсий, нужно понимать, что покупательная способность средней пенсии (в марте — 16 888 руб. в месяц) сейчас представляется явно недостаточной. Наверное, люди предпочли бы получать дополнительные компенсации в денежной форме, чем в продуктовых карточках. Но для наименее обеспеченных и продуктовые талоны (аналог food stamps в США) были бы неплохим подспорьем в условиях высокой инфляции. Конечно, работающим пенсионерам тоже давно пора было бы начать индексировать пенсии, однако пока речи об этом не идет», — рассказала в беседе с журналистом издания iView руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Почему нельзя сразу повысить пенсии до прогнозного уровня инфляции?

«Пенсия по итогам 2021 года уже была проиндексирована. А сейчас хотят проиндексировать пенсию по итогам 1 квартала 2022 года. Что и требуется в условиях высокой инфляции. Проблема в том, что индексация пенсий на инфляцию тоже влияет. Поэтому нельзя сразу проиндексировать пенсии на 20%. Это приведет только к подорожанию продуктов в магазинах. Пенсионерам лучше не станет. Так что постепенная индексация пенсий до среднего уровня инфляции в 2022 году — это хороший вариант социальной поддержки граждан», — поделился с изданием Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Может пока пенсии пытаются догнать цены раздать пенсионерам продуктовые карточки?

«Продуктовые карточки на инфляцию не влияют так, как денежные выплаты. И программа продуктовых карточек, которые обеспечивают минимальную потребительскую корзину пенсионера, была бы им хорошим подспорьем. Если пенсии при введении продуктовых карточек не сократят. Внутри России продуктовые карточки остались в памяти как симптом развала СССР. Возможно, поэтому их не вводят. В то время как в США они до сих пор значительно распространены», — добавил аналитик.