Представители российского машиностроения рассказали, как функционирует отрасль в условиях санкций
07 мая 2022 18:32:16
Общество
Фото pixabay
2234

Санкции и ограничительные меры заставляют российских машиностроителей выстраивать собственные схемы импортозамещения. Тем не менее, отрасль нуждается в поддержке государства

С одной стороны, нынешняя ситуация создала трудности для сферы машиностроения, поскольку многие детали и комплектующие производились за рубежом. С другой – открыла возможности для расширения собственного производства. 

Среди сфер, которые наиболее активно перестраивались все эти годы, эксперты выделяют производство и ремонт газотурбинных наземных двигателей. Ранее украинское предприятие «Мотор Сич» прекратило поставку продукции в Россию. Теперь турбины для газовой отрасли, которые заменили зарубежные аналоги, начали выпускать и обслуживать профильные компании и корпорации «Газпром» – ООО «Центр газэнергоремонт», АО «Газпром Центрэнергогаз».

Также импортозамещение заняты такие компании как ПАО «Тюменские моторостроители», ООО «Кингисеппский машиностроительный завод». Появились новые организации, которые ремонтируют и обслуживают иностранные турбины с применением отечественных запчастей, которые ранее поставлялись из-за рубежа, в частности, для турбин Siemens и General Electric. 

Бизнес таких предприятий построен на импортозамещении. 

Разработкой деталей для импортных газотурбинных двигателей, в частности занимается ООО НПЦ ЦКТИ имени Ползунова. По словам ведущего инженера института, эксперта по авариям на промышленном оборудовании Максима Андреева, современное развитие металлургии и обрабатывающей промышленности позволяет достаточно быстро запустить производство отдельных деталей.

«Задается программа, вся номенклатура и чертежи известны. Для того чтобы сделать оцифровку не надо прикладывать больших усилий, технология отлажена, тем более что «старая школа» осталась. А современные бизнесмены достаточно быстро решают эти вопросы», — рассказал эксперт изданию «iView».

Институт только выиграл от санкций, поскольку заказов на разработку отечественных аналогов импортных запчастей стало больше, отметил инженер.

«У нас потерь нет, тематика растет и работы много. Импортное оборудование ломается, нужно искать замену, состыковывать их с нашими запчастями. К нам как к материаловедческому институту обращаются многие заказчики, пакет заказов растет», — говорит инженер. В частности, по его словам, недавно институт наладил сотрудничество с Ленинградским металлическим заводом, ПАО «ОДК-САТУРН» и другими предприятиями в части разработки новых турбин. 

Ситуация с импортозамещением сложная, но не критическая, транспорт и оборудования с импортными двигателями продолжают работать, отечественные машиностроители справляются с их обслуживанием, говорит специалист.

«Паники нет. Нет ожиданий, что, мол, «мы не знаем, что делать, нет запчастей, все самолеты и вертолеты сейчас станут». Все просто начали работать над этим вопросом. Я думаю, что у нас получилось», — говорит инженер. 

В других сферах импортозамещение сталкивается с более серьезными вызовами. Так, по словам директора по работе с проектами диверсификации, импортозамещению и инновациям ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрия Глейзера, на прошедшем недавно Национальном промышленном форуме производители электронных компонентов отметили необходимость создания специального государственного органа, который должен координировать работы по импортозамещению для предприятий, деятельность которых связана с оборонной сферой. 

«Мы говорили преимущественно про электронную компонентную базу, но успешных кейсов не представили. Были озвучены проблемы и предложения, но они имели общий характер. Это связано с отсутствием достаточной степени координации деятельности. Производственные цепочки разорваны, предприятия гражданского сектора говорят о необходимости введения дополнительных льгот при формировании кооперационных связей между ними. Основная проблема — в отсутствии достаточной координации со стороны государства», — отметил Дмитрий Глейзер.

По его словам, государство оказывает поддержку производителям электронных компонентов, но этого недостаточно. Координатором в этой сфере должен выступить некий государственный орган. Вероятно, говорить об успешности импортозамещения в производстве электронных компонентов можно будет уже после того, как такой орган начнет работать.

О том как в целом промышленность и машиностроение переживут кризис пока равно говорить, считает член комитета Госдумы промышленности и торговли Мария Василькова.

«Сейчас сложно строить прогнозы по ряду причин. Это гадание на кофейной гуще. Чтобы понять, что будет дальше, нужно понимать, какое у нас положение: за какой период мы смогли перестроить логистические цепочки, насколько переориентировались на рынки. Я думаю, что на это уйдет от полугода до года. Уже после этого можно будет строить объективные прогнозы», — отметила Мария Василькова.