Историк Данильченко: «8 мая Южная Осетия выбирает не только президента, но и возможность войти в состав РФ»
08 мая 2022 16:57:00
Политика
Фото pixabay
1835

8 мая 2022 г. в Южной Осетии проходит второй тур президентских выборов

Во второй тур вышли действующий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев – оба уроженцы столицы республики Цхинвала.

Для проведения второго тура выборов в Южной Осетии сформировано 76 избирательный комиссий, изготовили 40 тысяч бюллетеней, участие в голосовании смогут принять более 34 тысяч граждан республики. Ход голосования контролируют более 25 международных наблюдателей – это представители России, Абхазии, Приднестровья, а также ДНР и ЛНР, передает ТАСС.

Второй тур голосования должен был пройти 28 апреля, однако Верховный суд Южной Осетии отменил решение ЦИК. Причиной принятия такого решения послужила жалоба избирателей, потребовавших переноса даты. В итоге днём второго тура президентских выборов была определена суббота, 8 мая.

В первом туре за 52-летнего Анатолия Бибилова отдали голоса 34,95% избирателей. В канун выборов он выступил с заявлением о возможном вхождении в состав России, назвав это стратегической целью Южной Осетии. Генерал-лейтенант Бибилов служил в североосетинском батальоне миротворческих сил в Южной Осетии в должности командира роты. С 2008 года возглавлял республиканское министерство по делам ГО и ЧС, в 2014 году был избран председателем парламента Южной Осетии, а в 2017 году был избран президентом республики, набрав почти 55% голосов.

За его оппонента, 41-летнего Алана Гаглоева, в первом туре проголосовало 38,55% избирателей. Гаглоев, в отличие от Бибилова, накануне выборов предостерегал от, на его взгляд, поспешной идеи с вхождением в состав РФ. По его словам, вопрос вхождения республики в состав РФ нельзя решать в одностороннем порядке, к тому же на фоне геополитической ситуации разговоры о присоединении республики идут «не на пользу России».

Гаглоев с 2002 по 2017 годы служил в Комитете государственной безопасности Южной Осетии, откуда уволился в звании подполковника. В 2017 году он также принимал участие в президентских выборах, набрав менее 11% голосов.

Срок пребывания в должности президента Южной Осетии составляет 5 лет, занимать её можно не более двух сроков подряд.

Ранее исследователь истории Кавказа и Закавказья Александр Данильченко рассказал изданию iView, что народ Южной Осетии давно определился с выбором своего будущего – воссоединению с братской Северной Осетией в составе России. Тем не менее, по словам эксперта, появление на карте нового субъекта может быть отложено в случае победы Гаглоева.

Делать прогнозы на итоги второго тура выборов в Южной Осетии эксперт не стал, отметив, что республика 8 мая выбирает не только президента, но и перспективу войти в состав России.