Как управлять капиталом в текущей экономической ситуации: во что лучше инвестировать во время рецессии
09 мая 2022 22:08:56
Общество
Фото pixabay
1987

Многие инвесторы сегодня задаются вопросом: во что лучше инвестировать во время рецессии? Стоит ли при этом ориентироваться на экономический цикл? 

Издание «iView» рассмотрело несколько ключевых отраслей, которые могли бы представлять интерес для инвестиций.

Говоря о рецессии, стоит принять во внимание отчетность компаний, вышедшую несколько недель назад: становится понятно, что экономический рост в активах некоторых отраслей бизнеса затухает. В текущей ситуации предприятиям становится сложнее наращивать свои финансовые потоки. Этот процесс начался еще в период эпидемии коронавируса и сегодня осложняется как политическими, так и экономическими событиями.

Вряд ли стоит при выборе отрасли ориентироваться на бумаги, рост которых наблюдался в начале прошлого цикла. Здесь угадать сложно. Необходимо отталкиваться от фактически происходящих событий. Также следует принять во внимание стоимость выбранного актива – насколько он недооценен и перспективен. Активы таких отраслей, как здравоохранение, табак, оборонная промышленность, можно приобретать без оглядки на цикл. 

Можно рассмотреть сферу здравоохранения в разрезе производства медоборудования. Однако сейчас стоимость акций некоторых предприятий, производящих медицинское оборудование, снизилась на фоне роста акций фармацевтических компаний.

Инвестиции в недвижимость – более консервативный защитный вид инвестиций. В условиях текущей политико-экономической ситуации в России и связанных с ней рисков сектор недвижимости может стать одним из наиболее надежных предметов инвестирования.

Что касается сырьевого рынка, здесь стоит рассматривать инвестиции не в объекты, а именно в бизнес, в том числе в животноводство, сельскохозяйственную продукцию. В данном направлении много организационной работы, достаточно широкий объем вложений. При всем при этом данное направление достаточно перспективное.

Металлургия – еще одна интересная ветвь для инвестора. Так, эксперты «Финама» прогнозируют рост акций металлургической компании «Северсталь» на 18,5%. Прогноз экспертов строится на высокой рентабельности, низком долге и привлекательной дивидендной политике предприятия. Рост цен на никель на фоне устойчивого спроса начался еще в январе, а с введением санкций только усилился: цены подскочили практически в три раза. Внутри сектора при выборе компании следует учитывать, частная ли это компания или государственная, а также возможность получения дивидендов и уровень долговой нагрузки.

Данная статья не является рекомендацией.