Российские производители солдатиков наладили выпуск «бабушек с флагом»
10 мая 2022 22:27:34
Общество
Фото Бабушки в разных масштабах от мастерской «Feelin_3d» из Ростова-на-Дону. Фото Ярослава Боброва
1823

Бум производства солдатиков, как ни странно, происходит в России в последние годы. «Портретными» фигурками уже никого не удивишь: так, бренд «Солдатики Публия» (Санкт-Петербург) выпустил солдатиков, изображающих маршалов Победы во главе с И. В. Сталиным. А другой питерский бренд, «Солдатики инженера Басевича», сделал игрушечных героев Гражданской войны: от Будённого и Котовского до Колчака и Нестора Махно. Отзываются производители и на события современности. Так, сразу несколько «солдатиковых» брендов выпустили «бабушку с флагом»

Напомним, видео с пожилой женщиной, вышедшей к украинским солдатам, держащей красное знамя, облетело соцсети в начале апреля.

Производители солдатиков тут же «оседлали волну».

Первой фигурку «бабушки с флагом» сделала студия «Баталия Миниатюра» из Твери. До этого она производила наборы пиратов, красноармейцев, солдат Чеченской войны и многое другое. Студия отличается оригинальным гротескным стилем своих миниатюр.

«Когда мы увидели этот сюжет, сразу решили, что надо сделать такую фигурку. Тираж был ограниченный, чтобы придать ей коллекционности. Далее планируем перейти к темам средневековой Руси и Крымской войны», — рассказала руководитель проекта «Баталия Миниатюра» Наталья Корнеева.

«5-сантиметровые фигурки я делаю в стиле гротеск. Леплю руками, без использования каких-либо компьютерных технологий. История бабушки запомнилась многим, и идея пришла сама собой», — говорит ведущий скульптор проекта «Баталия Миниатюра» Игорь Карпов.

Вообще, у него множество серий в разных масштабах и стилях: типажи горожан дореволюционной России, солдаты Первой мировой войны, пираты, ландскнехты, ковбои. И вот теперь бабушка. Современность врывается даже в такую, казалось бы, консервативную сферу, как производство солдатиков.

Кстати, о современности. Новые технологии сейчас активно используют в производстве такого «старого» товара, как солдатики. И тут не обошлось без «бабушки с флагом». Мастерская Feelin_3d из Ростова-на-Дону создала эту фигурку с помощью 4D-технологий. На этот раз мы имеем дело не с гротеском, а с вполне реалистичной фигуркой.

«Идеи появляются неожиданно, только, пока у меня идея созревала, ко мне обратился художник-миниатюрист Ярослав Бобровс просьбой создать такую фигурку для военно-исторического клуба. И вместе с ним мы её сделали. Работаем в программе ZBrush, потом печать на 3D-принтере. Завершающий этап — роспись художником», — рассказал автор фигурки «реалистичной бабушки», руководитель мастерской Feelin_3d Сергей Долгий.

«В России и в бывших странах союза практически нет семьи, «где б не был памятен был свой герой». Хобби, которым я и мои товарищи занимаемся – это, в первую очередь, сохранение памяти. И именно эту дань памяти и уважения мы постарались отразить в создании миниатюры. Мою идею поддержал Юрий Алексеев, руководитель секции ВИМ при Российском военно-историческом обществе. И практически сразу откликнулся 3D-скульптор Сергей Долгий. Так появилась модель «бабули с флагом». Первоначально планировалась создать только одну миниатюру в цвете для выставки, но в дальнейшем решили сделать несколько экземпляров. Продажи и реализации не планируется, — рассказал художник-миниатюрист Ярослав Бобров.

Однако, порой в погоне за прибылью, производители солдатиков умудряются делать и откровенную халтуру. Увы, попытка побыстрее заработать на популярном образе иногда приводит явно не к тому результату, который планировался.