Новый законопроект защитит россиян от аварий в домах с газом?
11 мая 2022 20:16:44
Общество
Фото iView
1503

К рассмотрению Госдумой во втором чтении готовится законопроект «Об организации обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме». В документе идет речь о новых условиях взаимодействия между поставщиками и потребителями газа в многоквартирных домах

Как отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Викторовна Разворотнева, периодический осмотр газового оборудования является обязательным, однако на текущий момент существует ряд неудобств, с которыми сталкиваются потребители. Например, если внутридомовое оборудование осматривает нанятая УК организация, то каждый собственник квартиры самостоятельно заключает с такой компанией договор. Это приводит к тому, что договор либо не заключается вообще, либо в целях экономии заключается с самым дешевым, но при этом ненадежным, поставщиком услуг. 

«Управляющие компании за незаключение таких договоров штрафуют, для частных же лиц предусмотрена такая мера ответственности как отключение газа, но технически реализовать такое крайне сложно, потому что люди даже в случае отключения сами незаконно переподключаются и продолжают пользоваться газом, зачастую используя аварийное оборудование», — отметила парламентарий.

Такая система, по мнению Разворотневой приводит к тому, что в одном и том же многоквартирном доме формируются десятки договоров с разными компаниями, часть которых не имеет нужного количества специалистов, чтобы выехать на место даже в случае аварии.

Основной причиной взрыва газа в жилых домах она назвала человеческий фактор, а именно недобросовестное отношение людей к оборудованию и его проверкам. 

Напомнила она и о том, что Москва является единственным городом в России, где выделяют субсидии на замену газовых плит для людей с низкими доходами. В других регионах многие семьи просто не имеют возможности приобрести исправное оборудование.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Рюрикович Качкаев, в свою очередь, добавил, что инициативная группа уже пять лет пытается довести упомянутый выше законопроект до закона федерального значения.

«Я считаю, что контроль за содержанием и использованием оборудования должен осуществлять государственный надзор. Кроме того, у сторон должен быть утвержденный Правительством РФ типовой договор», — добавил эксперт.

Член Комитета Госдумы по энергетике Борис Михайлович Гладких выразил мнение, что газовое оборудование в домах должна обслуживать специальная организация, выполняющая все виды работ. Кроме того, он предложил предоставлять собственникам квартир перечень работ капитального характера, чтобы они могли выбрать, что именно им ремонтировать. 

В эффективности такого метода усомнилась Светлана Разворотнева. Она напомнила, что такие проблемы, как утечка газа, не видны без специального оборудования, а потому очень часто попадают в список игнорируемых. «Если протекающую крышу видно сразу, то утечку газа — нет. Когда в доме течет и газ, и крыша, а выбрать нужно что-то одно, выберут крышу. Единственное условие прекращения аварий — это проведение работ по установке оборудования, которое позволит избежать утечек в квартирах», — подытожила депутат Госдумы.

Подводя итоги, эксперты сошлись во мнении о том, что необходимо заключать один договор на каждый дом, исполнителем по этому договору назначать компанию, которая займется и внутридомовым, и внутриквартирным обслуживанием, ремонтом и поставками газа. Плату же за эту услугу эксперты предложили добавить в квитанцию в графу «содержание общего имущества».