Финансовые аналитики рассказали, будут ли россияне перекладывать средства с банковских депозитов
12 мая 2022 12:48:38
Экономика
Фото iView
1313

К концу апреля средняя максимальная ставка по вкладам ведущих российских банков «прогнулась» ниже ключевой и ушла в минус в сравнении с набирающей силу инфляцией, сообщает «Коммерсантъ»

То есть банковские вклады граждан начали таять на фоне растущих цен. И это еще не предел. Если в середине предыдущего месяца ставки по вкладам в ключевых отечественных банках достигали 15–16%, то к настоящему моменту они уже опустились до 11–13,75%. В начале мая ставка топ-10 банков по рублевым депозитам потеряла еще 2 процентных пункта и продолжает курс на снижение. Минэкономразвития и ЦБ предвещают по итогам года рост цен за пределами 20%. И это еще оптимистический сценарий. Доходность вкладов прочно скатывается в отрицательную зону, особенно на фоне сигналов ЦБ о дальнейшем снижении ставки ради поддержки производственного сектора экономики, страдающего от санкций.

Куда деваться вкладчикам, и чего ждать в дальнейшем?

«Ставки по депозитам снижаются следом за ключевой ставкой ЦБ РФ, при этом банки, по-видимому, пользуются тем, что у граждан фактически нет других инструментов, которые могли бы обеспечить большую доходность при невысоком риске. Доходности по ОФЗ и облигациям ведущих российских корпоративных эмитентов сейчас сопоставимы со ставками по вкладам и, по большому счету, каких-то преимуществ не имеют, а вложения в акции — слишком рискованные. Традиционно считается, что защиту от инфляции дают инвестиции в золото и недвижимость, но это — вложения на долгосрочную перспективу (а в случае недвижимости — еще и сумма должна быть весьма приличной)», — рассказал изданию iView Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Чего ждать в дальнейшем?

«ЦБ РФ пообещал продолжить снижение ключевой ставки, и концу года она может опуститься в район 10-11%. Примерно до таких же уровней могут понизиться и ставки по вкладам. При этом инфляция в текущем году, по разным оценкам, составит 18-20%. Как результат, по итогам года доходность консервативных сберегательных инструментов может сильно отстать от инфляции. В таких условиях какая-то часть средств с депозитов, вероятно, уйдет на фондовый рынок, несмотря на риски. Но основная часть людей, по всей видимости, продолжит держать деньги в банках, утешая себя тем, что эти вложения низко рискованные и все же компенсируют довольно значительную часть инфляции», — предположил аналитик.

Какие еще возможны варианты спасения сбережений?

«Если сравнивать темп роста цен на машины с доходностью вкладов, последние проигрывают. На заседании ЦБ 29 апреля ставка была снижена до 14%, а это значит, что нас ждет виток снижения ставок по сберегательным продуктам, которые в начале апреля достигали 17%–21% годовых. На этом фоне инвестиционная покупка автомобиля, в том числе в кредит, выглядит вполне выгодным вложением. По данным «Открытие Авто», в прошлом году цены на топ-20 наиболее популярных моделей авто с пробегом выросли на 23–46%, а в сегменте новых авто на 13–27%. Но в этом году подорожание ускорилось. По данным профильного аналитического агентства «Автостат», в марте 2022 года новые автомобили в России стали в среднем на 35–45% дороже, чем в феврале. Сильнее всего, до 60%, выросли ценники премиальных брендов — из-за неопределенности перспектив возобновления поставок в Россию. На рынке машин с пробегом цены в марте стали выше в среднем на 20%, а за последний квартал, по данным «Открытие Авто», наиболее востребованные модели подорожали от 20 до 50%. В апреле темпы роста цен на новые авто снизились на фоне стабилизации рубля, но тенденция в целом никуда не денется из-за дефицита машин. Таким образом, автомобиль перестает быть средством передвижения или статусной покупкой, превращаясь в способ сохранить рублевые сбережения», — поделились мнением в пресс-службе «Открытие Авто».

Впрочем, еще остаются и иные возможности для спасения «нажитого непосильным трудом».

Однако для этого потребуется определенная финансовая грамотность и более-менее приличный доход. 

«Средняя максимальная процентная ставка в банках зафиксирована на уровне 12,95%, что ниже ключевой ставки, равной 14%. В эту ставку заложено дальнейшее снижение ключевой ставки. Ожидается, что к концу года она опустится до 10%, поэтому банки предлагают депозиты уже с учетом будущего понижения ключевой ставки. При этом депозиты для консервативных инвесторов остаются хорошей возможностью для инвестиций. Поскольку по ним существует налоговая льгота, и не нужно платить НДФЛ. В то время как по облигациям НДФЛ платить нужно. С учетом НДФЛ, получить доходность выше депозита на аналогичном сроке можно, но для этого нужно собирать портфель из корпоративных облигаций. Сейчас стоит сосредоточиться на облигациях с высоким кредитным рейтингом, до АА- по национальной шкале. Избегая облигаций застройщиков и банков. Но доход выше депозита там можно получить только при дальнейшем снижении ключевой ставки, просто «до погашения» облигации надежных эмитентов не дадут нужной доходности к погашению», — подчеркнул исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.