В России разрабатывают собственную модель энергоперехода
13 мая 2022 20:48:41
Общество
Фото iView
2501

России необходима своя собственная модель модернизации энергетики, которая соответствовала бы интересам страны, а также учитывала бы уровень развития и наличие тех или иных технологий и ресурсов. К такому выводу пришел директор Инфраструктурного центра «Энерджинет» Дмитрий Холкин

Сейчас может показаться, что сама идея энергоперехода, то есть внедрения и развития новых источников энергии, уже не так актуальна, как раньше, из-за санкционных ограничений. Однако это не совсем так, считает эксперт. Продолжение энергоперехода хотя бы в рамках нескольких основных направлений позволит стране выйти на новый технологический уровень и сформировать условия для нового экономического богатства. При этом очевидно, что нужно учитывать последние изменения, полагает эксперт.

«В рамках Национальной технологической инициативы мы выработали такую позицию — нужна новая модель энергетического перехода. Это модель экономического роста для многополярного мира», — сказал Дмитрий Холкин изданию «iView».

Тот энергопереход, в котором до сих пор находился мир, часто определяется формулой «3Д» — декарбонизация, дигитализация, децентрализация. 

«Эта формула немножко негативная, там есть отрицание. Нужна позитивная формула. Мы её называем «3С» — сообеспечение, соорганизация, соразвитие. Это именно те принципы, которые позволяют обеспечивать более сбалансированное развитие, учитывающее экономические возможности и интересы многих стран. Сообеспечение предполагает интеграцию возобновляемой энергии с уже существующими источниками энергии при постепенном увеличении её доли в энергобалансе, а соорганизация — использование цифровых технологий для управления этими системами. Соразвитие позволит создать цифровые экономические платформы, которые будут применяться, в частности, в энергетике», — отметил собеседник издания.

К приоритетным направлениям Дмитрий Холкин относит развитие возобновляемых источников энергии на изолированных территориях, то есть на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. 

«На изолированных территориях ВИЭ имеют экономический эффект уже сейчас. И этот тренд будет продолжаться дальше, мы рассчитываем, что он станет одним из драйверов развития этих технологий», — добавил директор Инфраструктурного центра «Энерджинет».

Новая энергетика также необходима для сельского хозяйства. Оборудование, которое работает на электроэнергии, а не на ископаемом топливе, прежде всего: электротранспорт, электрические тракторы, электрические комбайны помогут добиться большей эффективности и удешевить аграрную продукцию. Это актуально, поскольку ископаемое топливо в качестве первичного источника энергии всегда было, есть и останется дороже, чем электроэнергия. 

«Сейчас многие ожидают, что транспортное топливо будет дешеветь в условиях санкционных ограничений, и это повлечет снижение цен на многие товары и услуги. Такие ожидания не имеют под собой почвы. Для того чтобы продолжить добычу нефти и газа, придется использовать дорогостоящие технологии, что скажется на себестоимости добычи, — говорит Дмитрий Холкин. — Наши коллеги говорят, что сейчас подешевеет топливо, подешевеет электроэнергия, и всё будет дёшево. Но у нас сейчас актуально импортозамещение, поэтому ожидаемое может и не произойти. Нам придется либо переходить на дорогие импортные технологии, либо на свои технологии, которые нуждаются в усовершенствовании. Скорее всего, ископаемое топливо будет из-за этого дорожать. Поэтому переход крупных и средних промышленных потребителей на собственные источники энергии, на микрогенерацию, на микросети — это будущее, которое будет вызвано экономическими предпосылками».

Специалист считает, что в ближайшее время будет проходить своего рода «суверенизация» энергетического перехода. Разные страны будут формировать свои модели, учитывающие те или иные их интересы. Россия также должна выработать свою собственную модель энергетического перехода. Такая модель будет во многом балансировать между использованием доступных газовых ресурсов и использованием атомной энергетики. 

«Всегда нужно будет находить баланс. Модель «3С» лучше подходит для того, чтобы искать сбалансированные, экономические, экологические, привлекательные решения, — подчеркнул Дмитрий Холкин. — Кроме того, эта модель должна быть открытой для всего мира, она должна предлагаться миру. Модель энергоперехода, созданная в РФ, может стать более привлекательной для развивающихся стран, для стран БРИКС. Поэтому очень важно проводить всю работу в кооперации, в международном сотрудничестве с кругом дружественных стран».