«Разорение среди дилетантов неизбежно»: финансовые аналитики оценили ситуацию на мировых фондовых рынках
15 мая 2022 17:10:23
Экономика
Фото pixabay
1905

Ситуация на двух главных российских биржах – Санкт-Петербургской и Московской – крайне нестабильна. В этой связи обе площадки стараются расширить возможности для российского инвестора в части доступа на альтернативные фондовые рынки. По мнению экспертов, интерес для российских инверторов могут представлять биржи Китая, ОАЭ, Индии, Саудовской Аравии. Но для обеспечения полноценного к ним доступа, необходимо строить новую биржевую инфраструктуру, а это займет определенное время. Кроме того, игра на этих рынках требует профессиональной подготовки. Большинство инвесторов – дилетантов разорятся автоматически

После тектонических изменений на фондовом рынке российские торговые площадки и брокеры рассматривают предоставление клиентам доступа на альтернативные платформы. Прежде всего – азиатские. Так, в середине апреля биржа СПБ анонсирована скорый запуск доступа на биржи Гонконга и материкового Китая. Мосбиржа тоже планирует расширение списка иностранных инструментов за счет новых юрисдикций. 

«Российские биржи весьма динамично развиваются в текущих условиях. Так, Московская биржа запустила торги фьючерсом на юань с новыми параметрами и «вечными» фьючерсами на три валютные пары, включая «китайский юань — российский рубль». СПБ биржа берет уверенный курс на азиатские площадки. «Финам» также двигается в этом направлении, и в ближайшее время мы расширим инструментарий и площадки, где наши инвесторы смогут совершать сделки», — рассказал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Однако, вопросов пока в связи с глобальной трансформацией пока больше, чем ответов. Например, трудности могут возникнуть уже на этапе попытки инвестирования в бумаги компаний из стран, которые присоединились к санкциям против России. Директор инвестдепартамента «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин пояснял в конце марта, что общая капитализация мировых бирж составляет $97,6 трлн, из которых $74,5 трлн приходится на площадки из стран, присоединившихся к санкциям, и только $22,7 трлн — из так называемых «дружественных».

Российские инвесторы уже не имеют доступа на американскую биржу в силу чрезмерных психологических и правовых рисков. В этой связи, многие инвесторы рассматривают в качестве возможного инструмента, в частности, Индию или Саудовскую Аравию. 

«Эти страны не могут представлять для нас интерес по простой причине: это все инструменты имеют худшее соотношение в части предсказуемости к риску, нежели классические американские инструменты. Увы, попытка изобрести «вечный двигатель» обречена на провал в силу того, что такой двигатель нарушает какой-то из базовых основополагающих принципов», — уверен преподаватель ДВФУ, финансовый аналитик Максим Кривелевич.

Если же говорить об азиатских рынках, то, по мнению экспертов, во-первых, у азиатских брендов сама по себе слабая узнаваемость по сравнению с такими титанами как Tesla и Apple. А, во-вторых, возможности данных площадок достаточно ограничены. 

«Проблема в том, что азиатские площадки по капитализации намного уступают рынкам развитым, там ограниченный выбор инструментов, не хватает ликвидности и нет прозрачности данных о компаниях, — говорит Елена Беляева, аналитик «Фридом Финанс». — Это молодые площадки, на них не такое жесткое регулирование и нет правил обязательного раскрытия информации. Поэтому говорить про переориентацию на них, скорее всего, рано. Вероятно, речь идет о том, что «стоит попробовать». Так как включение в меню новых рынков неизбежно в ближайшее время произойдет. Приживутся ли новые варианты, посмотрим. Всё будет зависеть от условий и результатов». 

«Китай сам по себе — это мощнейший фондовый рынок, но в отличие от российских, где трогают примерно все и примерно одинаково, он очень узкоспециализирован. И это рынок профессионалов, он не предназначен для того, чтобы на нем зарабатывали дилетанты, — пояснил Максим Кривелевич. — Что касается бывшего советского пространства, нужно понимать, что Россия воспринимается тем же Казахстаном как контрагент, с которым необходимо держаться достаточно осторожно, демонстрируя при этом «широкую улыбку». Ведь все понимают, что рано или поздно противостояние закончится, и Россия вновь станет самым крупным финансовым центром на территории бывшего СССР, поэтому портить отношения никто не будет, но и брать на себя наши риски тоже желающих нет. Тем более понятно что то место, которое занимала Россия, освобождается и будет занято Казахстаном». 

Эксперт убежден, что в ситуации существенного падения американских индексов, неких «магических» фондовых площадок не существует. Кривелевич называет Америку «танкером, застрявшим в Суэцком канале», который перекрывает «денежный канал» в разрезе всего мира: «Пока монетарная политика в США не будет нормально отрегулирована, и американские индексы не пойдут вверх, «хорошо» не будет ни одному рынку. Поэтому, я бы не стал делать большие ставки на азиатские площадки: там будет то же, что и в Штатах, только с определенным коэффициентом мультипликаторов — несколько сильнее или слабее».

Сегодня рынок переживает беспрецедентный и не имеющий аналогов кризис. Для конечного потребителя это наихудшее время, 80-90% всех, кто так или иначе связан с инвестирование на российском финансовом рынке должны потерять свои деньги полностью или частично. В частности, это связано с формированием «второго» курса рубля, отмечают эксперты.

«Все понимают: если экономическая ситуация стала хуже в момент, когда рубль укрепился, значит с этим валютным курсом что-то не так. По аналогии с пациентом, у которого состояние при температуре 120 градусов было лучше, нежели при температуре 70 градусов», — поясняет Максим Кривелевич. 

По словам финансового аналитика, сегодня работают понятные и логичные законы рынка: когда все падает, это можно купить по выгодной цене. 

«Но ключевой момент в том, чтобы понимать: что действительно имеет ценность, а во что вкладываться в прямом смысле слова будет себе дороже. Только те, кто сумеет выбрать в этой мешанине то, что по-настоящему важное и выгодное разбогатеют в текущих непростых условиях. В это связи, огромное разорение среди дилетантов неизбежно, а профессионалы воспринимают подобные кризисы как наилучшее время для приумножения капитала», — подчеркнул экономист.