Автоэксперты прокомментировали планы по организации спецполос для пользователей кикшеринга в Подмосковье
14 июня 2022 16:28:45
Общество
Фото iView
1616

Сразу в десяти городах Московской области могут появиться специальные полосы для передвижения. По данным пресс-службы Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, нововведения обеспечат комфорт и безопасность пользователей кикшеринга. Кроме того, в городах Подмосковья, где сервис проката самокатов популярен, доработают схемы размещения парковок, установят дополнительные конструкции и зоны виртуального паркинга. Сами же полосы предположительно появятся на тротуарах

В числе прочих изменений оказался и единый порядок предоставления услуг проката электросамокатов – с 2023 года операторов будут выбирать на конкурсной основе. Как отметил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Алексей Гержик, наиболее часто кикшерингом пользуются в Реутове, Химках и Красногорске. Там до конца текущего месяца планируется организовать дополнительную проверку улиц на предмет наличия опасных участков с последующей их ликвидацией. Главным приоритетом принимаемых мер Гержик назвал безопасность переходов и пользователей самокатов. 

Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков считает, что успех нововведений будет зависеть от того, как именно реализуют программу. 

«Движение в этом направлении правильное – мы идем к тому, что подобных средств индивидуальной мобильности будет больше, поэтому нужно решать проблему разведения транспортных потоков. Если речь идет о вновь проложенных дорожках, например в парках, где, по данным тепловых карт, много пользователей на самокатах, то это хорошо. Если об участках, где широкие тротуары и их можно несколько урезать (на метр-полтора), – это тоже хорошо. А вот если это будет просто нарисованная полоска на проезжей части, то такой путь менее эффективный. В этом случае мы не избавимся от контакта автомобилистов с самокатчиками и ущемим права первых. Если люди полезут на дорогу – ничего хорошего не выйдет», – заключил эксперт.

Представитель движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова, в свою очередь, напомнила, что в России до сих пор нет закона о средствах индивидуальной мобильности, а привлечение к ответственности нарушающих ПДД владельцев скоростных электросамокатов происходит лишь в единичных случаях, в то время как число травматических случаев, когда водители таких гаджетов калечат пешеходов, в сезон драматически растет. 

«Мне кажется, мы, как всегда, не с того начинаем. Прежде чем создавать комфортную среду для такого транспорта, хорошо бы его отрегулировать и начать отслеживать нарушителей в режиме реального времени. А то они что по выделенной полосе, что по проезжей части так и будут носиться, «сломя голову». На тротуарах они враги пешеходов, на дорогах – автомобилистов, так как мешаются всем и ведут себя неадекватно. Сомневаюсь, что выделенные для электросамокатов дорожки изменят эту ситуацию в лучшую сторону», – подытожила эксперт.