Автоэксперты рассказали, как изменить ОСАГО, чтобы окупался ремонт после аварии
15 июня 2022 18:56:37
Общество
Фото freepik
1556

Сроки действия полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут измениться. В Госдуму внесен законопроект, по которому предложено установить срок страхования не один год, как сейчас, а от одного месяца до года

Авторы законопроекта указывают, что зачастую автовладельцу годовая страховка не нужна. Например, при перегоне машины в другой город или для разовой поездки, при сезонном использовании авто только в теплое время года и так далее. Однако в нынешних условиях водители вынуждены либо страховать ответственность на год, заплатив в среднем 5 тыс. рублей за полис, либо соглашаться платить административный штраф в 800 рублей за езду без страховки.

Автоюрист Вячеслав Каймин поддержал предложенное нововведение.

«От автовладельца всегда требуются деньги на любых этапах эксплуатации машины – от покупки и регистрации до повседневной эксплуатации, поэтому, если для чего-то потребуется меньше денег, то это всегда хорошо», – сказал он в комментарии изданию «iView».

По мнению Каймина, с учетом развития технологий, когда камеры фиксируют машину и затем наличие страховки проверяется автоматически, скоро без полиса ОСАГО вряд ли вообще можно будет ездить, не попадаясь. И это будет точно дороже, чем с полисом. 

В то же время, по мнению эксперта, помимо сроков страхования, в ОСАГО есть и другие моменты, которые стоило бы глубже проработать.

«Есть перегибы по расчету стоимости полиса. Например, сейчас осуществляется пересчёт его стоимости после попадания в аварию, причем даже тогда, когда вины водителя нет. Во всем должен быть здравый смысл: если человек невиновен, у него не должен повышаться коэффициент», – сказал Каймин.

Одновременно он указал и на то, что ДТП бывают разные: несправедливо, когда ущерб причинен в размере условных 5 тыс. рублей, а стоимость следующего полиса увеличивается на 4 тыс. рублей.

«И человек будет так платить не один год, а несколько лет. Или, допустим, водитель совершил ДТП и виноват, поцарапал кому-то машину на 1,5 тыс. рублей – в следующем году страховка удвоится. Но никто не обсуждает возможность добровольного погашения ущерба, когда человек из своего кармана платит эту незначительную сумму, но и стоимость ОСАГО для него не возрастает, словно ДТП не было. Такого инструмента у нас нет», – пояснил Каймин.

Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков также поддержал инициативу установления более гибких сроков действия полиса ОСАГО и согласился с тем, что необходимо усовершенствовать систему определения стоимости страхования. По его мнению, стоило бы совсем отказаться от расчета стоимости страхования, исходя из объема двигателя автомобиля, так как это не влияет на поведение на дороге конкретного водителя и на аварийность его езды.

Помимо этого, он указал и на еще один важный аспект.

«Нужно сделать так, чтобы возмещение покрывало реальные затраты на ремонт. Если человек берет деньгами, то этого и раньше не хватало, а теперь, когда все подорожало, тем более. А если ремонтом? Как СТО (станция техобслуживания, — прим. авт.) починит автомобиль за эти деньги? Если мастера используют бывшие в употреблении детали, то автомобилист получит услугу ненадлежащего качества. Но как он это проконтролирует? В то же время нужно понимать, что увеличение стоимости покрытия напрямую связано с увеличением стоимости полиса. Вероятно, тут стоит предусмотреть дополнительные возможности к основной услуге по страхованию ответственности», — сказал Кадаков.