В Подмосковье полиция задержала вандала после изучения записей камер системы «Безопасный регион»
15 июня 2022 21:55:21
Общество
Фото коллаж iView
1752

Злоумышленника, осквернившего Вечный огонь в городском округе Орехово-Зуево, задержали с помощью системы «Безопасный регион» – камеры видеонаблюдения зафиксировали все его действия

Как сообщает «Московская газета» со ссылкой на Главное управления региональной безопасности Московской области, около трёх часов в г. Куровское г.о Орехово-Зуево мужчина подошёл к мемориальному комплексу и бросил венок в Вечный огонь. Венок моментально загорелся, а вандал уехал с места происшествия на такси. Всё это запечатлели камеры системы «Безопасный регион», с помощью которых правоохранители по «горячим» следам задержали подозреваемого. Всё, что им потребовалось, это узнать номер такси, пункт назначения и данные пассажира.

Мужчине грозит серьёзный штраф – по факту происшествия возбудили уголовное дело по ст. 243.4 УК РФ «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений». Размер штрафа может составить до 3 млн рублей. Кроме того, если вина злоумышленника будет доказана, ему могут назначить принудительные работы на срок до трех лет или отправить в колонию на тот же срок.

По словам зампредседателя правительства Московской области — руководителя областного главка региональной безопасности Роман Каратаева, система «Безопасный регион» не просто помогает в кратчайшие сроки задержать нарушителя, но и сохраняет в виде записи хорошую доказательную базу тот или иного нарушения.

В управлении сообщили, что по телефону 8-498-602-00-01 граждане могут не только выяснить наличие видеокамер системы «Безопасный регион» по конкретному адресу, но и продлить срок хранения видеозаписи.

Резонансное происшествие в Орехово-Зуево не первое в ряду подобных актов вандализма. Накануне в Ленинградской области неизвестный потушил Вечный огонь, сломав плиту на мемориале, где, к слову, не было установлено видеонаблюдение. В Приморском крае несколько дней назад вандалы осквернили Аллею летчиков.