Вассерман рассказал, зачем США тратят миллиарды на дестабилизацию России
16 июня 2022 21:22:11
Политика
Фото freepik
1870

Сенатор Совета Федерации Андрей Климов сообщил, что США преследуют цель расшатывания политической ситуации в России и тратит на это порядка 4 млрд долларов США ежегодно. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной пятилетию работы Временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

«Пресловутый Вашингтонский обком не собирается менять свои агрессивные антироссийские настроения. Три дня назад представитель натовского Атлантического совета* (деятельность организации признана нежелательной в РФ, — прим.ред.) Андрес Ослунд публично заявил, что российское руководство является самой большой угрозой и вероятно останется таковой до тех пор, пока не потеряет власть. Запад должен способствовать достижению этой цели. И он далеко не один. Напомню, что главными спонсорами Атлантического совета* были и остаются Госдеп США и Пентагон», — сказал Климов.

По его словам, США ежегодно на расшатывание ситуации в России тратят колоссальные средства.

«Американцы за последние годы оказали всей Латинской Америке помощь на приблизительно 4 млрд долларов. Украина за несколько дней освоила примерно такую же сумму – во всяком случае 4 млрд долларов исчезло из бюджета США. По нашим оценкам ежегодно на работу по раскачиванию политической системы России в общей сложности они тратят тоже порядка 4 млрд», — сказал сенатор.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман назвал сумму в 4 млрд долларов на дестабилизацию ситуации в РФ вполне правдоподобной. Однако, по его мнению, главной целью США является вовсе не Россия, а Евросоюз: США пытаются ослабить ЕС всеми доступными способами и не допустить доступа Европы к мировым благам, в том числе производимым в Азии по лицензиям Штатов. По словам Вассермана, если Китай переключится на технологии Европы, то лицензионные отчисления и дешевые товары достанутся ЕС, а не США, как сейчас.

Что касается России, то целью Вашингтона в данном контексте является ограничение доступа Европы к российским ресурсам, отметил парламентарий.

«В частности, госперевороты на Украине в 2004 и 2014 годах, организованные Вашингтоном, были нацелены, помимо всего прочего, на то, чтобы создать барьер между самым дешевым для Европы по логистическим и экономическим причинам сырьем из РФ и воспрепятствовать поступлению этого сырья в Евросоюз. Да, это очень сильно бьет по нашим интересам, но цель – не мы, цель – ЕС. А мы, как любят говорить англосаксонские военные, сопутствующий ущерб», — сказал Вассерман.

С этой точкой зрения не согласился старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров. По его мнению, одной из главных целей США все же является ослабление России.

«В Китае и Евросоюзе не хватает своих ресурсов. Дать их может только Россия. Соответственно, кому Россия отдаст ресурсы, тот и будет в выигрыше, тот и будет представлять угрозу доминированию англосаксов. Я бы сравнил это с «золотой акцией», когда у двух акционеров есть по 49% акций, а два процента у третьего. Без этого третьего они не могут принять ни одного решения, и, по сути, от него все зависит. Вот в этой роли для США и выступает Россия, она и поменьше, и послабее (чем ЕС и Китай, — прим. ред.), но без нее ничего не решить, поэтому и идет борьба именно за то, что будет с Россией», — сказал политолог.

*деятельность организации признана нежелательной на территории России.