Эксперты рассказали как возобновление льготного автокредитования повлияет на продажи авто в России
17 июня 2022 20:24:01
Экономика
Фото iView
1789

Минпромторг РФ рассчитывает на возрождение программ льготного автокредитования, с целью господдержки спроса, серьезно просевшего на фоне санкций. Как полагает руководитель ведомства Денис Мантуров, к этому готовы и «банки, и производители, и дилеры, и лизинговые компании», передает ТАСС

В этой связи возникает вопрос: будет ли прок от финансовых вливаний в авторынок, ведь многие иностранные бренды пока приостановили деятельность в России?

«Возобновление программ льготного кредитования простимулирует спрос на авторынке, но серьезного влияния на продажи не окажет. Это объясняется тем, что в текущем режиме многие банки проводят очень консервативную риск-модель в кредитовании. Это, конечно, не может значительно стимулировать спрос. Несмотря на приостановку поставок, запасов автомобилей и запчастей у дилеров хватит на ближайшее время. Однако, если поставки не восстановятся, ожидается снижение продаж, более чем в три раза от объемов в 2021 году. С текущей позиции по итогам года реализация новых автомобилей не будет превышать 500 тысяч», – сказал изданию «iView» генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.

Какие марки машин могут стать частью программы льготного автокредитования?

«Под программу, скорее всего, попадут автомобили российского, китайского и корейского производства, поскольку поставки по ним до сих пор продолжаются. Введение финансовых инструментов для поддержки отрасли относительно увеличит спрос на авторынке, но вряд ли мы вернемся к докризисным показателям. Снижения цен на новые автомобили не ожидается, ассортимент ограничен. Однако, потребительское ожидание корректировки стоимости в текущих реалиях существенно тормозит спрос», – сообщили в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Какие модели получат преимущества на рынке, благодаря программе льготного автокредитования?

«Авторынок и производство автомобилей в стране будут постепенно оживать, но надежды на то, что в ближайшие три года появятся какие-то абсолютно новые  автомобили, необоснованны. Отечественный производитель в ближайшие годы вряд ли сможет разработать новый легковой автомобиль, так как на создание нужной платформы потребуется не менее трёх лет. Следовательно, новым может быть только кузов, и то частично. А точнее, какие-то элементы кузова. Изготовление новых пресс-форм и оснастки – дело дорогостоящее. Поэтому речь в ближайшие годы может идти о небольшой перелицовке уже известных автомобилей. Lada Granta, которая точно будет выпускаться на «АвтоВАЗе» и две «Нивы» тоже будут собираться – эти автомобили не завязаны на западные платформы. Также возможно производство «Ларгуса». Французам не жалко своей старой платформы, комплектующие для неё можно ввозить из Китая. Но быстро перестроить производство для «Ларгуса» не получится, из-за ряда технологических проблем. Производство «Дастера» под новым названием тоже стартует, так-как на него имеется лицензия. Ульяновские автомобили «Патриот» и «Хантер» также будут выпускаться, так как не завязаны на зарубежные платформы. УАЗ-452/3741 мы тоже, наверняка, увидим на рынке, но сначала надо убирать из конструкции некоторые импортные узлы. Отдельная интрига с заводом «Москвич». Власти Москвы надеются на старт производства до конца года, но это сделать сложно. Автомобилестроительные фирмы из Китая будут выпускать на нем свою продукцию только при условии предоставления налоговых льгот. Также в нашей стране продолжат работу корейские производители. Сейчас наметился передел рынка в пользу корейских и китайских производителей, ну и, разумеется, отечественных», – прокомментировал изданию руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. 

Выпускаемые в России автомобили поначалу не будут отличаться высокой комфортностью и безопасностью.

«Льготное кредитование позволит оживить спрос на автомобили, но сначала потребитель должен привыкнуть к новой реальности, что часть автомобилей не будет оснащаться определенным узлами безопасности и кондиционерами. Потребитель сейчас капризный, особенно в больших городах. Зато уже в следующем году параллельный импорт приведёт к тому, что автозаводы не будут иметь проблем с поставкой на конвейер подушек безопасности или систем ABC. Этот тяжёлый для автозаводов и потребителей год надо пережить, а дальше жизнь будет постепенно налаживаться», – резюмировал эксперт.
Сергей Путилов