Названы плюсы и минусы запуска производства автомобилей новой конфигурации
18 июня 2022 18:14:32
Общество
Фото iView
1666

В России наблюдается дефицит автомобилей. По словам экспертов, в определенных областях, где налажена логистика, поставки мало-помалу идут – это касается как самих автомобилей, так и запасных частей

Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков сообщил изданию «iView», что дефицит на рынке наблюдается достаточно давно.

«И он (дефицит, — прим.ред.) будет сохраняться, поскольку пока нет признаков его завершения. Автомобили появляются на рынке двумя способами: либо мы их ввозим, либо собираем здесь, в России. Сейчас у нас есть лишь две активные стороны, или страны – это Россия и Китай. Потому что больше никто не производит машины в России. И никто их не ввозит», – отметил Кадаков.

По словам автоэксперта Алексея Филиппова, планы властей по импортозамещению полностью оторваны от реальных нужд самих граждан. 

Специалист обратил внимание на то, что позиции прежних продавцов активно замещаются. 

«На самом деле, очень сложно что-то сказать, если оценивать текущую ситуацию на рынке. Я читал комментарии коллег, есть такое мнение, что будут предприниматься попытки развитию отечественного автопрома, условно говоря, тех же «Жигули». Но все это напоминает ситуацию с резиной: важно, насколько она будет конкурентоспособной и доступной. На рынок сейчас приходит много бюджетной китайской резины, если мы рассуждаем, анализируя точки зрения обывателя. Можно приобрести покрышку, никак не ориентируясь на свои потребности, поскольку качество резины будет удовлетворять всем нуждам. Мы знаем из новостей, что начали выпускать новую «Ладу» без ABS и подушек безопасности. Это очень сильно настораживает: складывается впечатление, что происходит откат назад», – говорит Алексей Филиппов.

Эксперт уточнил, что запуск производства автомобилей новой конфигурации – это хорошая новость с точки зрения обеспечения людей рабочими местами. Минус состоит в том, что продукция будет поступать на рынок без электронных систем безопасности. Сейчас в мире этот тренд является одним из ключевых. 

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев напомнил, что дефицит 90-х годов «неповторим». По его словам, сейчас цены регулируются рыночными законами. Стоимость автомобилей обуславливалась дефицитом: повышенный спрос приводил к тому, что приобрести их не мог практически никто. Эта ситуация может затронуть в том числе и автомобили.