Россия защитит своих волонтеров при получении вреда здоровью
20 июня 2022 19:53:09
Общество
Автор:Роман Юнеман
1347

В Госдуму внесен законопроект о возмещении вреда здоровью российским волонтерам при осуществлении ими деятельности по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, поиске и спасении людей, оказании помощи людям, страдающим опасными заболеваниями

Авторы законопроекта сообщают, что пока подобного рода компенсации существуют лишь на региональном уровне и введены по инициативе местных властей. Подобные меры есть в Башкортостане, Московской, Ульяновской и Иркутской областях и некоторых других регионах России. 

К примеру, в Башкортостане в прошлом году были выплачены компенсации легкого вреда здоровью восьми волонтерам, родственникам одного добровольца денежные средства были переведены вследствие его гибели. При этом приводится статистика Ассоциации волонтерских центров, согласно которой в 2021 году при оказании помощи в борьбе с коронавирусом 3,5 тысячи добровольцев заразись Covid-19 в легкой форме, при тушении пожаров легкий вред здоровью получили 38 человек, два волонтера погибли.

Авторы отмечают, что с учетом важности развития волонтерского движения необходимо введение подобного рода компенсаций на федеральном уровне, причем независимо от причитающихся страховых выплат. Деньги предлагается выплачивать и тем добровольцам, которые оказывают помощь за пределами РФ, например, в Донбассе. 

По мнению авторов законопроекта, легкий вред здоровью компенсируется суммой в 25 тысяч рублей, тяжелый — 50 тысяч рублей, а в случае смерти волонтера его семье должно быть выплачено 2 млн рублей. При наступлении инвалидности компенсация должна составлять 150, 250 или 500 тысяч рублей в зависимости от группы.

Участник волонтерской организации «Ленинградский доброволец» Евгения Бильченко в комментарии изданию «iView» отметила важность принятия этого закона.

«Наша организация занимается гуманитарной помощью республикам Донбасса. И очень хорошо, что сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос помощи добровольцам. Дело в том, что волонтеры давно помогают жителям ЛДНР, но до февраля этого года нам часто приходилось сталкиваться с полным непониманием, которые иногда чинили препятствия или делали вид, что нас не существует, не говоря уже о возмещении какого-то вреда здоровью», — отметила Бильченко.

Одновременно она уточнила, что на волне обострения ситуации в Донбассе появилось огромное количество псевдоволонтеров, которые, прикрываясь добровольческой детальностью, могут ради наживы воспользоваться возможностью получения компенсации. По ее словам, в будущем законе должны быть предусмотрены механизмы, которые не позволят подобным не чистым на руку людям зарабатывать на волонтерстве.

О необходимости контроля за подобными компенсационными выплатами рассказала депутат Заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова, которая также занимается организацией гуманитарной помощи.

«Пока этот законопроект касается возможности оказания помощи волонтерам в случае, если с ними что-то произошло. Но обязательно надо будет продумать и механизм, исключающий злоупотребления в этой сфере. Важно понимать, что волонтер не зарабатывает на своей детальности, но то, что его не бросят, если что-то случится, — это хорошо. Ущерб здоровью может быть получен и при оказании медицинской помощи, при ликвидации каких-то чрезвычайных ситуаций», — сказала она.

Руководитель движения «Общество.Будущее», которое занимается гуманитарной помощью Донбассу, политик Роман Юнеман согласен, что идея «подстелить соломку» волонтерам хороша. Однако, по его мнению, гораздо эффективнее оказывать помощь адресно и в объеме, который необходим конкретному человеку, а не просто разово выплачивать фиксированную компенсацию.