Российская нефть даст еще один мощный рычаг борьбы с Западом
21 июня 2022 19:35:10
Экономика
Фото iView
1155

Министр финансов США Джанет Йеллен сообщила, что Вашингтон прорабатывает механизм ценовых ограничений на поставки российской нефти на мировой рынок. Это с одной стороны снизит доходы России от продажи своей нефти на экспорт, а с другой увеличит эти поставки, сообщает РИА Новости

По ее словам, данная мера сейчас активно прорабатывается и будет неким исключением из частичного эмбарго на нефть из РФ.

Издание «iView» пообщалось с экспертами о том, смогут ли США принудить нашу страну продавать нефть по невыгодной для себя цене, какие экономические рычаги Запад может применить для достижения этой цели, и нужно ли вообще соглашаться на эти условия.

Кандидат экономических наук Сергей Селянин объяснил суть изложенного Йеллен механизма.

«То же самое применяется в отношении Ирана. Суть в том, что когда введено эмбарго, у государства есть два выбора. Иран столкнулся с тем, что он либо вообще не может экспортировать свою нефть ни по каким ценам и никуда, либо пытается выстраивать обходные пути, которые пресекаются через ограничения расчетов, наложение вторичных санкций на партнеров, которые импортируют эту нефть. Еще один вариант – сокращение добычи нефти, но это дорогостоящая консервация скважин, потеря рабочих мест и доходов», — объяснил экономист.

По его словам, у Вашингтона есть довольно серьезные экономические рычаги влияния для того, чтобы принудить Россию продавать свою нефть по ими же указанной цене. Он напомнил, что сейчас много говорят о переориентации поставок нашей нефти с Запада в Юго-Восточную Азию, где Китай и Индия нарастили объемы закупок до небывалых ранее размеров.

«Но надо понимать, что Китай и Индия столкнувшись со вторичными санкциями, могут быстро отказаться от нашей нефти. Говорить о том, что Китай будет покупать российскую нефть – слишком оптимистично. По Индии меньше определенности, но мне кажется, что и Китай, и Индия будут играть свою игру. Западу есть чем их урезонить», — пояснил Селянин.

Для понимания, насколько рынок США важен для Китая, эксперт предложил сравнить товарооборот России и Китая, а также между США и КНР. В прошлом году экспорт Китая в РФ составил 67 млрд долларов, а в США – 576 млрд долларов. Иными словами, разница почти десятикратная в пользу Штатов, и Китаю крайне невыгодно попасть по санкции Вашингтона и потерять этот рынок. Таким образом, у России есть два пути: либо согласиться на условия США, либо принять волевое политическое решение и отказаться от поставок нефти на Запад, что в конечном счете чревато и сокращением поставок в Азию.

России следует в данном случае идти по второму пути, и главное тут не экономика, а политика. Такое мнение высказал старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Он отметил, что настроения в Европе меняются, острая нехватка энергоресурсов уже вызывает недовольство не только у рядовых европейцев, но и у глав ведущих стран ЕС, таких как Франция и Германия.

«От нас хотят, чтобы мы отдавали за себестоимость свою нефть, тем самым сохранив рабочие места и не уменьшая добычу, то есть какой-то плюс от этого будет. Но в геополитическом плане для США это означает снятие значительного негативного эффекта санкций, который на себе испытывает Европа. Англосаксы уже боятся, что континентальная Европа будет тормозить эскалацию ситуации на Украине. Недавно в Киеве была делегация из Европы (речь идет о визите канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона, — прим. авт.) и они выдвинули идею о том, что пора Украине договариваться с Россией. Но при этом в НАТО заявляют, что надо готовиться к затяжному конфликту. То есть намечается геополитический раскол. Главная цель американцев при ограничении цен на российскую нефть – это снять эту боль европейцев и обеспечить консолидацию Запада», — пояснил Шадров.

Именно поэтому, по словам эксперта, России ни в коем случае не стоит соглашаться продавать свою нефть за бесценок. Несмотря на то, что наша страна в краткосрочной перспективе, возможно, будет иметь экономический ущерб от этого, в стратегическом геополитическом плане Россия, напротив, выиграет от раскола Запада, резюмировал эксперт.