В Национальном фитнес-сообществе назвали способ спасти индустрию
22 июня 2022 17:18:13
Общество
Фото freepik
1150

По словам специалистов, необходима командная работа по созданию нового оборудования.

Директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Максим Уразов заявил о сохранении стратегических задач, в том числе и озвученной президентом – вовлечение 70% населения в систему занимающихся физкультурой и спортом.

«Импортозамещение идет во всем, начиная с календаря спортивных мероприятий (мы организуем их для спортсменов на территории РФ). По фитнесу тоже есть конкретный план действий, который обсуждается не только в министерстве спорта, но и торговли, экономического развития, финансов. Это касается всех видов спорта, которые у нас есть: здесь требуются российские производители. Да, времена непростые, но, повторюсь, это возможность для появления новых предприятий, оборудованных не только для массового спорта и фитнеса, но и для спорта высоких достижений», – рассказал Уразов.

Глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина отметила, что индустрия фитнес-клубов сильно отличается от других, в том числе и от спортивной.

«Специфика фитнес-индустрии другая. Если говорить про динамику, мы – предприниматели и живем благодаря прибыли. За два года – 2020-й и 2021-й – потеряли 40% рынка. Сейчас мы оцифровали данные за первый квартал 2022 года: развитие есть, студийный формат пошел в гору. Но мы потеряли 6,2 млрд рублей. Сейчас подходит к концу июнь – месяц минусовой, самый провальный сезон. Лето – период сложнейший, даже в докризисные времена отрасли приходилось работать очень хорошо, чтобы оплачивать расходы. Важно, чтобы развивалось производство, закупалось больше оборудования, но клубы могут это сделать, если у них есть деньги, а сейчас всем не хватает оборотных средств», – пояснила она.

По словам Силиной, произвести импортозамещение оборудования для клубов будет сложно.

«Инвентарь для фитнеса отличается технологичностью. Кардиооборудование имеет консоли с размещением программ, которые позволяют одновременно заниматься в зале и подключаться к тренировкам где-нибудь в Европе. Такая установка контролирует расход кислорода, пульс, его частоту, задает уровень нагрузки на сердечно-сосудистую систему, контролирует баланс физической нагрузки. Чем совершеннее оборудование, тем оно качественнее по сонастройке с клиентом. Импортозамещение – это не решение проблемы, необходимо собственное производство», – подчеркнула Силина.

С ней согласился глава компании по производству спорттоваров «Арни» Павел Половников, отметивший важность координации работы. «Все в наших руках, но должна быть командная работа, а не то, что один Кулибин из Псковской области пытается дорожку делать, а министерство ищет деньги, чтобы это можно было производить», – сказал он.