В Российской гильдии риелторов рассказали, что происходит на рынке недвижимости и как правильно ее выбирать
23 июня 2022 20:09:16
Общество
Фото iView
2006

Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков рассказал, какое жилье сейчас пользуется наибольшим спросом и почему. Кроме того, он дал совет, на что следует ориентироваться потенциальным покупателям

Первичное жилье на сегодняшний день является наиболее востребованным, об этом изданию «iView» рассказал член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. 

«Если говорить конкретно о сегодняшнем дне, то наибольшим спросом пользуется первичка, потому что ставки по ипотеке на нее существенно ниже, чем на вторичку. Можно даже сказать, что ставки на вторичное жилье условно заградительные. То есть их величина такова, что люди неохотно берут кредиты под такой процент. А на первичку есть хоть какой-то спрос. Сбербанк приводил статистику, что у них 95% жилищных займов приходится на программу господдержки. Если брать цифры по России в целом, то в апреле-мае 60% с лишним – это покупка новостроек, а порядка 30% кредитов выдавалось на вторичку», – рассказал эксперт.

Также он дал совет, как правильно походить к выбору жилья: в первую очередь нужно ориентироваться на жизненную ситуацию и приобретать недвижимость, исходя из нее. 

«В случае с новостройками покупатель всегда получит жилье потом, а не сейчас. Если квартира нужна немедленно, то выбор нужно делать, однозначно, в пользу вторичного жилья», – пояснил Барсуков.

Он добавил, что квартиру в новостройке в любом случае придется ремонтировать и посоветовал не забывать об этом и о том, откуда брать деньги на ремонт. 

«Понятно, что вторичка тоже часто требует ремонта, хотя бы косметического, но это не то же самое, что делать ремонт полностью – начиная от прокладки сетей и стяжки», – заметил спикер «iView».

Что касается предложения, то, по словам специалиста, в столице на вторичном рынке его гораздо больше, кроме того, оно гораздо разнообразнее.

Рассуждая на тему банкротства строительных компаний, он исключил, что данный феномен будет носить массовый характер: «Для этого нет никаких предпосылок. Государство оказывает достаточную поддержку застройщикам, чтобы пока не поднимать эту тему. Грубо говоря, если у застройщиков не будет покупателей на протяжении двух лет, тогда, возможно, такая ситуация возникнет. Но пока все далеко не так плохо, чтобы рассуждать о массовых банкротствах».

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о том, что ставка по ипотеке на вторичном рынке недвижимости должна быть снижена. Это, по его словам, может простимулировать спрос на жилье. 

«Люди у нас в основном улучшают жилищные условия. Например, продают однушку на вторичном рынке и покупают, скажем, новую двушку. Поэтому в прошлом году у нас размер первоначального взноса был 28%», – заявил чиновник в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, после того как ЦБ начал смягчать денежно-кредитную политику, ставка принялась снижаться, но этого все равно недостаточно, чтобы обеспечить приемлемый спрос.

Напомним, Минфин уже неоднократно высказывался против того, чтобы рефинансировать жилищные кредиты, которые были взяты под высокий процент.