Помогут ли льготные кредиты на благоустройство сохранить села в России
24 июня 2022 15:34:04
Общество
Фото iView
1680

Глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, регламентирующее увеличение размера кредитов по льготной ставке для жителей сел. Деньги эти должны быть направлены на благоустройство домов. Для жителей Ленинградской области и субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, размер займа увеличен с 300 до 700 тысяч рублей. Для сельчан из других регионов страны кредит увеличен с 250 до 500 тысяч

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, экономист Павел Медведев рассказал изданию «iView», что в статистическом смысле никто из россиян не стремится покинуть собственный дом.

«Порыв правительства помочь сельчанам является очень благородным, люди получат возможность, например, починить крышу, которая течет. Но я не думаю, что это повлечет за собой какой-либо заметный макроэкономический эффект. Денег, которые поступят в экономику, будет немного в связи с тем, что процент по данным кредитам достаточно низкий. Но кто-то сможет отремонтировать свой дом. Правда, потом долг придется отдавать, а будет ли у этого человека работа, чтобы иметь такую возможность?» — рассуждает Павел Медведев.

Что касается возврата денежных средств, экономист обратил внимание на то, что никто не заставляет россиян брать максимально возможную сумму кредита. В небольших городах, селах и деревнях деньги стоят дороже, поскольку их мало. Кроме того, в сельской местности большинство жителей, как правило, знакомы друг с другом, а потому могут попросить соседей или знакомых помочь с благоустройством дома за символическую плату, говорит собеседник издания. 

«Проблема, повторюсь, в том, как отдать этот кредит. В селах люди уже и так, что говорится, перебиваются с хлеба на воду. И у них появится еще один расход, который им придется нести долгое время. Меня беспокоит именно это. Потому что каждый день десятки людей жалуются мне на то, что они не в состоянии обслуживать свои долги», — делится опытом из своей практики экономист.

Отвечая на вопрос, не вымрут ли села полностью в долгосрочной перспективе, эксперт заметил, что «поезд уже ушел очень давно и далеко». 

«Небольшие и малонаселенные села будут исчезать. Это общемировая тенденция. Для того, чтобы сохранить малые поселения, нужно предпринимать специальные очень дорогостоящие усилия. Этим, например, озаботились французы и пытаются сохранить традиционное сельское хозяйство. Хотя, конечно, параллельно развивается и современный сектор. Делается это для того, чтобы семьи, которые проживали на той или иной территории сотни лет, могли и дальше выращивать виноград. Это не имеет экономического смысла, потому что конечный продукт стоил бы очень дорого, если бы не было государственных субсидий. В России таких программ нет. Номинально они существовали: в начале 90-х годов выдавались кредиты фермерам, но я не слышал, чтобы заемные средства привели бы к успеху какого-нибудь гражданина», — подытожил экономист.