Экономист Тихонов рассказал, как США хотят за счет НАТО решить свои экономические трудности
26 июня 2022 19:42:28
Экономика
Фото iView
1579

На саммите НАТО в Мадриде, который пройдет в последних числах июня, будет поставлен вопрос об увеличении присутствия Альянса в Восточной Европе с одновременным наращиванием здесь вооружений, цитирует ТАСС испанскую газету El País

По данным издания, речь идет о превращении Восточной Европы в натовский форт с тысячами военнослужащих и большим количеством боевого оборудования.

По мнению экономического обозревателя Алексея Тихонова, помимо военно-политических задач, такое расширения Альянса преследует и реализацию американцами, которые фактически управляют НАТО, идеи о спасении собственной экономики от кризисных явлений. Годовая инфляция в США на конец мая 2022 года уже достигла 8,6%, в 2021 году этот показатель составлял 7%, хотя в предыдущие годы редко превышал 2%.

«Главный сервис американцев в Европе – это безопасность, любые попытки отказаться от этого сразу пресекаются. Я уверен, что происходящее – не что иное как попытка заставить европейцев раскошелиться на поддержку военных расходов. Львиная доля доходов от этого окажется в США. Причем даже если производители вооружения будут находиться в Европе, у США есть патенты на многие системные решения в этой сфере, и они получат оплату за них», – считает эксперт.

Тихонов напомнил, что огромное число вооружений НАТО производится именно в США. Например, одним из крупнейших поставщиков военных самолетов для Альянса является американская компания Boeing.

Однако, как заметил эксперт, сейчас США не могут просто так взять и увеличить собственные военные расходы, чтобы за счет оборонных заказов оживить экономику, потому что политика находящихся во власти демократов выстроена на социальной ориентации расходов бюджета. В то же время получение военных заказов от НАТО способно решить эту задачу.

По словам Тихонова, к подобным мерам американцы прибегали в эпоху президентства Рональда Рейгана, когда экономика США тоже страдала от инфляции. Тогда Штаты влили в военную промышленность средства, полученные благодаря наращиванию внешнего госдолга. Однако сейчас тот вырос, и увеличивать его уже нет возможностей. Поэтому американцы и решили обеспечить свой ВПК заказами за счет расширения НАТО.

«Для продвижения этой идеи США могут подключить Великобританию – своего главного союзника в Европе, плюс восточноевропейские страны, которые лоббируют идею расширения присутствия Альянса», – добавил Тихонов.