Мировой заговор против России: миф или реальность
27 июня 2022 19:27:52
Политика
Фото iView
1733

Сенатор Совета Федерации Константин Косачев поставил под сомнение идею коллективного Запада о существовании некого глобального сговора против России

Эту мысль он высказал в своем Telegram-канале, комментируя заявление главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен о невозможности ЕС бойкотировать ноябрьский саммит «Большой двадцатки» (G20) из-за присутствия на нем президента РФ Владимира Путина. Ранее о бойкоте саммита по этой же причине заявил президент США Джо Байден.

По мнению Косачева, заявление главы ЕК говорит о возвращении здравого смысла в европейскую геополитику. Он напомнил, что в G20 санкции против РФ поддерживают от силы семь государств, и их бойкот показал бы миру «иллюзию глобального консенсуса против России».

Стоит отметить, G20 – это клубный формат правительств государств с наиболее развитыми и развивающимися экономиками, в рамках которого обсуждаются важные тенденции мирового развития. В совокупности государства «Большой двадцатки» – это 85% мирового ВВП.

При этом удельный вес в общемировом ВВП государств, поддерживающих санкции против России, стремится к половине, а то и превышает 50%. Например, экономика США в 2021 году – это почти 16% мирового ВВП, Япония и Германия вместе дают еще 7%, а если учитывать экономики других государств ЕС, то значение точно перевалит за 40%. И это ведь далеко не все, кто поддержал санкции против РФ.

«Площадка G20 – это наиболее расширенная площадка (по сравнению с G7) с точки зрения представительства интересов всего мира, это место для обсуждения важнейших мировых вопросов. Сейчас, когда речь идет об очень жестком противостоянии, все понимают, что лучше сесть и поговорить, может, ни к чему конкретному и не прийти, но хотя бы сгладить какие-то углы и обозначить позиции. Может быть, друзья России в этом формате и не выглядят такими уж представительными, но ситуацию надо рассматривать в динамике. А судя по темпам развития, будущее все же за восточными странами – за Китаем, Индией, Индонезией, Вьетнамом», – отметил в свое комментарии изданию «iView» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Эксперт считает, что раз основной центр развития мировой экономики находится сейчас в Юго-Восточной Азии, то нельзя говорить о том, что весь мир объединился против России.

По данным Международного валютного фонда, доля США в мировом ВВП постепенно падает (примерно с 20% в 2000 году до нынешних значений в 2022 году), а Китая – стремительно растет (в 2000 году на эту страну приходилось 7% мирового ВВП, а в 80-е годы прошлого века – лишь 2,3%). 

При этом Китай, по словам Беляева, давно стал настолько самостоятельным, что вряд ли его можно «продавить» и настроить против России. 

«Такой риск, конечно, есть, но не думаю, что в реальности он реализуем. Потому что тогда это затронет сам Запад, и там это понимают, они в первую очередь будут смотреть на экономическую целесообразность. Китай набрал самостоятельности и политической значимости, поэтому вряд ли на него можно просто так нажать, – сказал Беляев. — Я считаю, что хоть нам и нужно опираться на наших партнеров, но все же главный вектор развития РФ должен быть перенесен на наши собственные силы, внутреннее развитие, тем более что для этого у нас есть условия и ресурсы».

Противоположную точку зрения высказал кандидат экономических наук Константин Селянин.

«Доля российской экономики в мировом ВВП в последние годы колебалась от 1,5 до 2%. Поэтому предположение о том, что есть какие-то экономические заговоры против России, необоснованно и надуманно. С таким же успехом можно говорить о заговоре против Бразилии, которая, кстати, крупнее России по населению, а по экономике сопоставима. Да, на рынке нефти и газа Россия занимает большой удельный вес, но на рынке электроники, например, ее вообще нет», – отметил эксперт.

По его словам, не стоит делить развитые и развивающиеся страны на дружественные и недружественные по отношению к нам. Есть те, что ввели санкции против РФ, а есть те, что воздержались: «Совокупно страны, которые ввели санкции против России, представляют более 50% мировой экономики. Но остальные – примерно треть – это те, кто воздержались от такого шага. Тут мы говорим прежде всего о Китае и Индии. Но являются ли они дружественными? Индия увеличила в десятки раз покупку российской нефти с большим дисконтом. Так поступают друзья. Но Китай никогда не поддерживал Россию за последнее десятилетие. Он не присоединится к санкциям – и все! Но Китай ведет абсолютно самостоятельную линию».

Эксперт напомнил, что именно из-за боязни попасть под санкции китайская платежная система UnionPay отказалась работать со Сбербанком, государственные компании ушли из России еще в начале марта, в несколько раз упали поставки в РФ китайских гаджетов.

«Какая же это дружественная политика? Это политика страны, которая не поддержала санкции, но рассчитывать на её приятельскую помощь нам не стоит. Достаточно сравнить объемы внешней торговли Китая с Россией и США – в первом случае это порядка 50 млрд долларов, во втором – более 600 млрд долларов в год», – сказал эксперт.

В этих условиях, по словам Селянина, России остается либо отказаться от собственной независимой политики, либо быть готовой жить десятилетия под санкционным давлением, как это происходит с Ираном.