Правомерно ли увольнять работника за ложное обоснование причины прогула
29 июля 2022 17:21:22
Общество
Фото freepik
1560

В Кассационном суде подтвердили незаконность увольнение врача- стоматолога. Согласно материалам дела зубной врач отсутствовала на рабочем месте в ночную смену несмотря на приказ руководителя о ее дежурстве. Когда с работницы потребовали объяснений в стоматологии о причинах отсутствия на рабочем месте, она заявила, что участвовала в следственных действиях, что подтвердила повесткой от дознавателя МВД России по г. Старому Осколу. Но работодатель ей не поверил и направил запрос в МВД, которые заявили, что стоматолог не участвовала ни в каких следственных действиях в день прогула. Тогда работодатель по рекомендации комиссии, расследующий дисциплинарное нарушение, уволил врача, так как работник не представила доказательств уважительности отсутствия на дежурстве

Врач направила жалобу в суд и потребовала восстановить ее на работе. При рассмотрении дела в суде нашли подтверждение факты, что врач неоднократно предупреждала работодателя о невозможности работы в ночную смену, поскольку в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка и оставить его не с кем. 

В суде пришел к выводу, что несмотря на ложное обоснование причин отсутствия на рабочем месте, работник имела в реальности уважительные поводы пропустить ночную смену. Получается, что дисциплинарное взыскание в виде увольнения было наложено работодателем без учета тяжести проступка работницы и обстоятельств, при которых он был совершен. Как выяснилось при рассмотрении дела, той ночью посетителей в клинике не было, и поэтому отсутствие врача на рабочем месте не повлекли отрицательных последствий для работодателя. Гражданку решением суда восстановили в должности врача — стоматолога, а с клиники в ее пользу по ст. 394 ТК РФ взыскали средний заработок за время вынужденного прогула 104 167 рублей, а также компенсация морального вреда в размере 5000 рублей. Ознакомиться с решением кассационного суда по делу от 6 июля 2022 года можно на его сайте.