Финансовые аналитики оценили эффективность предлагаемой Госдумой меры о дисконтных картах для малоимущих
30 июля 2022 13:27:47
Общество
Фото freepik
1674

В Госдуме выступили с инициативой учредить единую скидочную карту для малоимущих, чей доход находится ниже планки прожиточного минимума (в среднем по стране сейчас 13,9 тыс. руб.). При помощи такой карты, малоимущие граждане смогут покупать продукты, лекарства и услуги со скидками. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на законопроект и его соавтора депутата Ярослава Нилова (ЛДПР)

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что актуальность этой меры поддержки особенно бросается в глаза на фоне снижения реальных доходов россиян, продуктовой инфляции, роста цен на лекарства. Согласно официальным данным, в России насчитывается 20,9 млн граждан, живущих за чертой бедности, иначе говоря, 14,3% от общей численности населения.

Почему именно сейчас законодатели решили обратиться к такой мере, насколько она может быть действенной, и не стыдно ли будет людям брать продуктовые карточки?

«Принцип «продуктовой карточки» сейчас никого не напугает и не удивит, но будет ли он эффективным — большой вопрос. Адресная помощь в современных условиях работает не всегда самым лучшим образом: для согласования условий необходимо представить огромное количество справок, доказательств и свидетельств того, что человек имеет право на получение помощи. Для того, чтобы эффективно помогать людям, чей доход не позволяет сохранять социально приемлемый образ жизни, нужно менять систему с самой первой ступени —сбора данных, которые позволяют принимать решение о господдержке. В России более 14% населения нуждается в подобной опоре, в разрезе страны это огромные цифры, которые можно сократить в два-три раза при рыночном и эффективном подходе», — считает сооснователь инвестиционной компании Aravana Capital Management Сергей Усков.

Аналитики отмечают, что наиболее эффективный способ борьбы с бедностью — снижение налоговой нагрузки на бизнес, который сможет создавать новые рабочие места и повышать зарплаты. 

«От представителей Минфина пока не слышно сигналов о том, что налоговая нагрузка в ближайшем будущем будет снижена. При этом, наблюдающийся профицит федерального бюджета (1,5 трлн руб. в январе-мае) и скромный уровень госдолга вполне позволяют это сделать. Снижение налогов в нынешних условиях — необходимая мера для экономики. Для стимулирования деловой активности актуально было бы начать дискуссию о снижении, например, базовой ставки НДС с 20% до хотя бы 18% (как было до 2019 года) или даже ниже. Наилучший способ борьбы со снижением покупательной способности доходов граждан – это стимулирование роста их доходов через расширение экономической активности», — поделился своим мнением с изданием начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский.

Другие аналитики, впрочем, указывая на зарубежный опыт полагают, что оказание адресной поддержки социально незащищённым группам населения в развитых странах мира является общепринятой практикой.

«В Соединенных Штатах, в частности, пособия на питание получают десятки миллионов человек, и никто этого не стесняется. Данный механизм уже давно показал свою эффективность, хотя бывают отдельные злоупотребления, когда население обменивает талоны (сейчас они в виде пластиковой дебетовой карты) на деньги», — отметил руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.