В 40 километрах от Владивостока появится новый автокластер
31 июля 2022 21:52:12
Общество
Фото Валерий Шарифулин / ТАСС
1659

По мнению инвесторов, дорогостоящий проект окупится в течении двух-трех лет

Один из крупнейших приморских автодилеров «Группа компаний «Сумотори» объявил о реализации нового уникального проекта в Приморском крае. По аналогии с знаменитым «Зеленым углом» в пригороде Владивостока планируется запуск целого автокластера с рабочим названием «Оранжевый угол». Ранее, ГК «Сумотори» неоднократно предпринимал попытку занять свою нишу на рынке подержанных автомобилей. Сегодня, когда, казалось бы, предложение по авто и так превышает спрос, инвестор готов рискнуть сотнями миллионов рублей и запустить проект уже в ближайшей перспективе. 

В Приморском крае ассортимент представленных на рынке автомобилей достаточно разнообразен: в регион заходят китайские дилеры, есть альтернатива японских подержанных авто с аукционов, есть «Зеленый Угол» с 29-тилетней историей продаж японских машин б\у, наработанными схемами, опытом и своей клиентурой. Тем не менее, в ГК «Сумотори» заявляют: автокластер нужен Приморью, и он будет построен. Территориально рынок разместят в 40 км от Владивостока на базе туристско-рекреационного кластера ПримРинг («Приморское Кольцо»). Созданная там инфраструктура уже подразумевает авто-тематику: здесь проводятся различные спортивные мероприятия по автомобильному, мотоциклетному и другим техническим видам спорта, это место позиционируется как туристический центр и спортивная столица ДФО. 

Генеральный директор ГК «Сумотори» Виталий Веркеенко рассказал деловому еженедельнику «Конкурент», что размещение авторынка именно на территории ПримРинга – самое оптимальное. По его словам, около 99% людей приезжают туда на машинах и в любом случае задумаются о покупке или продаже автомобиля. Кроме того, площадка — в шаговой доступности от аэропорта, что дает дополнительные удобства для иногородних покупателей. 

«При этом, в том виде, в котором существует сегодня, из 78 Га общей территории ПримРинг использует всего 25. Много земли еще не освоено. Кроме того, в «Приморском кольце» устойчивый трафик, состоящий в основном из любителей не только автоспорта, но и автомобилей. Ежемесячно через ПримРинг проходит около 15 тысяч человек. А когда проводятся мероприятия, их количество достигает 30 тысяч. Этого более чем достаточно для успешного ведения бизнеса», — пояснил Виталий Веркеенко. 

В «Оранжевом углу» планируют не просто строительство авторынка, а возведение целого кластера. Здесь, помимо продажи авто, будет создана целая инфраструктура, заточенная под автомобильный бизнес: автомойки, сервисные боксы, автомагазины, а также гостиницы, кафе и так далее. 

«Сегодня назрела необходимость такого автокластера: во-первых, нужна альтернатива «Зеленому углу» — рынок морально устарел. А во-вторых, как раз в районе ПримРинга уже образуется некий технодром – там картодром, катаются на мотоциклах, там — дрифт. И если будет организована еще и цивилизованная продажа автомобилей – это место станет точкой техно притяжения на Дальнем Востоке», — прокомментировал советник заместителя председателя правительства Приморского края, советник мэра Владивостока, главный архитектор ООО «Град М», член Приморского краевого отделения общественной организации «Союз архитекторов России» Андрей Борняков. 

По словам Виталия Веркеенко, «Оранжевый угол» — это рабочее название проекта, с «оглядкой» на соответствующий корпоративный цвет ПримРинга. «Вполне возможно, что в итоге мы назовем рынок «Солнечным кругом», по названию улицы, или «Мир» — как в названии хорошей песни»», — поясняет глава «Сумотори». 

По поводу существующего рынка — «Зеленого угла» — Веркеенко не переживает, уверяя, что и продавцам, и покупателям самим там становится тесно: «Уже сейчас к нам обращаются арендаторы «Зеленки», которые осознают перспективы нашего проекта и ведут переговоры о совместной реализации проекта на новом месте. Все понимают, что «зеленка» скоро будет зажата в тиски жилой застройкой, а наш «Оранжевый угол» не резиновый, поэтому наиболее дальновидные предприниматели обращаются к нам еще на этапе заявления о строительстве, чтобы потом оказаться в более выгодном положении».

В части нехватки клиентов или высокой конкурентности «Сумотори» тоже не беспокоятся, отмечая, что Владивосток – это единственное «окно», через которое ввозят б/у автомобили из Японии, и сейчас все идет к тому, что спрос на машины будет расти.

«Мы организуем не только куплю-продажу, но и высокий сервис, безопасность и комфорт на рынке», — говорит Виталий Веркеенко. 

Работа по реализации проекта начнется уже с сентября этого года, пояснили в компании. Далее его реализация будет проходить поэтапно в течении пяти лет. 

Собственные и партнерские инвестиции составят несколько сотен миллионов рублей. 

«Мы ожидаем, что окупаемость наступит в среднем в пуле 2-3 лет», — отметил Веркеенко.

«На рынке легковых автомобилей сегодня ощущается «кризис предложения». То, к чему всех нас приучали целых 30 лет вдруг стало недоступно. Сложные времена порождают недоверие и «торг у капота», этот формат торговли сейчас самый низко рискованный, — рассуждает Алексей Дешпет, директор ООО «Примполимер». — Если к такому формату добавить минимальный сервис — получится неплохая альтернатива автосалонам. Но такой проект как «Оранжевый угол» имеет смысл при мгновенной реализации, потому что китайский автопром скоро предоставит большой ассортимент авто, которые станут альтернативой японским Тойотам Land Cruiser».

Председатель «Клуба деловых людей» Людмила Тыщенко, прогнозирует, что в будущем «Оранжевый угол» разрастётся, укрупнится и станет точкой объединения трёх городов: Владивостока, Артема и Уссурийска:

«Создать «Оранжевый угол» — это замечательная идея. И территория, и концепция, выбранные для данного проекта, идеальны», — подчеркнула эксперт.