На режимные объекты начнут пропускать по биометрии
01 августа 2022 17:34:55
Общество
Фото freepik
1531

По предложению Минцифры РФ биометрические данные могут начать использовать для прохода работников на промышленные, оборонные, атомные, ядерные, оружейные и другие режимные объекты. Эти меры указаны в подготавливаемым Минцифры законопроекте о единой биометрической системе

В России всего на настоящий момент с 2019 года для ЕБС было собрано лишь 236,4 тыс. образцов биометрических данных. Также передать в Минцифры биометрию граждан обязали коммерческие банки (они уже собрали в совокупности до 50 млн уникальных данных своих клиентов). Но при этом 90% «банковских» образцов не соответствуют критериям, предъявляемым Минцифры. 

В ведомстве подчеркивают, что организация прохода на режимные учреждения будет сугубо добровольной, «если организация не готова применять проход на объекты посредством ЕБС, то может использовать карты и пропуска». Но в законопроекте этот момент прямо не прописан. Между тем, эксперты предупреждает, что с учетом массовых утечек данных, в том числе, из госбаз, безопаснее было наоборот исключить передачу данных работников объекта за пределы самого учреждения. Кроме того, в законопроекте не содержится и уточнений касательно добровольности сдачи биометрии для работников, которые могут не захотеть по личным причинам сдавать свои образцы в базы. 

Напомним, сейчас биометрию используют в банках и других кредитных учреждениях для проверки личности клиентов. Эти образцы разрешено использовать в судах и на следствии для удостоверения личности, на удаленных очных ставках, опознаниях или допросах. В вузах по биометрии студенты могут быть допущены к удаленной сдаче экзаменов. Кроме того, в некоторых субъектах РФ, в частности в Москве, по биометрическим данным может быть произведена оплата прохода в общественном транспорте.

Поскольку утечка биометрических данных может закончиться плачевно для граждан (они лишатся «цифрового будущего), в июне в Минцифры также предложили добавить в КоАП повышенные материальные санкции за утечку персональных биометрических данных (для должностных лиц в виде штрафа до 300 тыс. руб., для юридических лиц – до 500 тыс. руб. за нарушения при работе с биометрией). Подробнее об инициативе Минцифры – в материале «ПравозащитникИнфо».