Как поведут себя местные элиты на предстоящих выборах губернатора Тамбовской области?
03 августа 2022 23:12:15
Политика
Фото t.me/egorovmb
2134

В Тамбовской области приближаются выборы главы региона, обязанности которого с осени прошлого года исполняет бывший замминистра строительства Максим Егоров. За месяц до дня выборов СМИ и эксперты всё активнее обсуждают шансы Егорова на успешное избрание

Отмечается, что новый глава региона смог добиться достаточно широкой известности и позитивных оценок за время своего нахождения в должности. Местные жители и эксперты отмечают, что Егоров уже успел принять решения о некоторых важных нововведениях, в которых область давно нуждалась. В частности, в структуре областного правительства появились чиновники, ответственные за состояние сферы жилищно-коммунального хозяйства. Также обращает на себя внимание новый стиль руководства, которым, по мнению наблюдателей, отличается Максим Егоров. Он нередко предпочитает акциям самопиара реальные действия, направленные на решение конкретных проблем тамбовчан. Известен случай, когда при обнаружении недостроенного объекта врио губернатора не стал устраивать традиционный для таких случаев публичный разнос виновных, а провёл закрытое совещание по конкретным вопросам, стремясь к исправлению недочётов, а не к медийной раскрутке. Егоров также предпочитает больше общаться с населением области, из первых рук узнавая о наиболее насущных проблемах тамбовчан, и не давать пустых обещаний. 

«Чудес у нас здесь не произойдет. И в Тамбовской области, сколько ни ищи, не найдут нефть, газ и алмазы. Но я абсолютно убежден в том, что мы обязаны, и мы можем, сделать жизнь в Тамбовской области более комфортной и достойной», — говорил он в одном из своих интервью изданию «Взгляд».

Среди жителей региона такой подход, судя по всему, находит определённый отклик. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов высказывал мнение, что губернаторы-варяги могут вызывать скептическую реакцию части местных жителей. Однако бывший федеральный чиновник из Москвы может рассчитывать на иное отношение, поскольку от собственных уроженцев у власти регион, похоже, не видел особого прогресса. СМИ указывали, что при прежнем губернаторе Александре Никитине рождаемость на Тамбовщине рухнула на 24,5%, а смертность возросла на 10,6%, к чему можно прибавить неудовлетворительное состояние автодорог и всё той же сферы ЖКХ. С таким опытом взаимодействия с местными чиновниками область вполне может возлагать надежды и на управленцев, прибывших из других регионов.

На грядущих выборах Егорову будут противостоять ещё 4 кандидата. Выдвинутый КПРФ Андрей Жидков, кстати, уже начал эксплуатировать тему происхождения кандидатов, взяв на вооружение лозунг «Тамбовщина голосует за своего». Тем самым представитель компартии противопоставляет себя уроженцу другого региона Егорову. Впрочем, «варяги» среди соперников Егорова тоже есть. Так, кандидат от партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович ранее долгое время был занят на партийной работе и трудился муниципальным депутатом в Петербурге. Также этот политик известен своим требованием признать ВИЧ искусственной разработкой американского ЦРУ. Олег Морозов, представляющий ЛДПР, сосредоточил своё внимание на попытке разработать обновлённую систему взаимодействия власти и населения. Наконец, соперником Егорова от «Справедливой России – За правду» стал Павел Плотников. 

Серьёзную борьбу, возможно, мог бы навязать известный в регионе политик, руководитель отделения партии «Родина» и глава администрации Тамбова Максим Косенков, однако ему в этом может помешать уголовное прошлое. Судимость за похищение человека не позволяет политику участвовать в выборах ещё 15 лет после её погашения, т.е. до 2032 года. По итогам анализа списка кандидатов наблюдатели делают вывод, что представители так называемой «местной элиты» вряд ли смогут помешать выборам, поскольку, по всей вероятности, они смогут успешно продолжать карьеру лишь при условии сепаратных соглашений с региональными властями.

Накануне подготовку к выборам главы региона обсудили на заседании Общественной палаты Тамбовской области, посвящённом завершению первого этапа избирательной кампании – выдвижения и регистрации кандидатов. Замглавы ОП Валентин Миронов отмечал, что спецификой кампании является сосредоточенность кандидатов и их агитации именно на региональной повестке, на выявлении основных проблем области и выработке тех подходов к их решению, которые претенденты на должность намерены реализовать в случае избрания.