Эксперты высказали предположения, чему будут посвящены предстоящие переговоры Путина и Эрдогана
04 августа 2022 17:32:11
Политика
Фото freepik
990

У России и Турции есть «зоны взаимодействия», по некоторым из которых достигнуто согласие, а по другим – нет

Об этом в ходе круглого стола, посвящённого предстоящим переговорам президентов РФ и Турции, заявил зампредседателя Совета Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол Андрей Бакланов.

По словам дипломата, среди зон, по которым принципиальные соглашения достигнуты, можно отметить торгово-экономические отношения. К проблематичной зоне он отнёс вопросы, связанные с энергоресурсами, к зонам, по которым странам ещё предстоит договариваться, – сирийский вопрос.

Бакланов сообщил, что времена конца ХХ столетия, когда мы называли Турцию союзником, остались в прошлом. Он обратил внимание на то, что и тогда такие заявления о дружбе были «не совсем правдой», но сегодня на «турецком направлении России нужно многое отрабатывать», учитывая, что Анкара очевидно хочет занимать лидерские позиции на Ближнем Востоке и не возражает против установления нового миропорядка, который, как считают в Турции, может быть приемлем, но с некоторыми корректировками.

«У Турции есть определённая позиция, и в Анкаре считают, что с этой позицией должны считаться. Турция ждёт от России ответа на один вопрос: где Москва видит её место, и будет ли оно более высоким в политической иерархии, на которое претендует ближневосточный игрок», – отметил дипломат.

Бакланов также заявил, что в современных реалиях не удалось воссоздать формат «большой пятёрки» по аналогии с 1945 годом, но раз речь заходит о переменах в миропорядке, Турция определённо ищет в нём своё достойное место, поэтому эта система должны быть максимально сбалансирована. 

При этом Россия, по его словам, должна продолжать «поддавливать на Анкару» в части взаимоотношений с Сирией, которая продолжает оставаться членом ООН и мирового сообщества. Дипломат также отметил, что с Турцией нужно контактировать в тактическом и в оперативном плане, не ставя перспективных задач, которые, по его мнению, могут не реализоваться.

Заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков считает, что Восток в отличие от Запада не собирается закрываться от остального мира, поэтому России необходимо пересматривать политику в отношении стран этой части света. Что и делает МИД РФ, глава которого 4 августа принимает участие в форуме Россия-АСЕАН.

«Россия всегда относилась к странам-партнёрам с уважением. Достаточно вспомнить позицию США по многим вопросам – «будет так, как скажем мы, или не будет никак». Россия ведёт себя по-другому, и на Востоке это понимают», – отметил эксперт.

Аватков привёл в пример взаимодействие России и Турции, которое, несмотря на несогласие по ряду вопросов, основывается на взаимоуважении. А трёхсторонние переговоры Москвы, Анкары и Тегерана, по мнению эксперта, во многом стали эталоном политического диалога, способствующего урегулированию проблем. 

«В Турции прекрасно понимают, что Соединённых Штатов в ближневосточном регионе должно стать меньше, что и подтвердили трёхсторонние переговоры, доказавшие, что точки соприкосновения можно находить в любых вопросах», – считает Аватков.

Что касается переговоров Путина и Эрдогана, то, как предположил эксперт, речь пойдёт не только о политике, хотя вопросов здесь достаточно – это, в частности, и проблемы на Балканах, и кризис на Южном Кавказе, и тема Сирии. Москва и Анкара тесно сотрудничают в области военно-промышленного комплекса – эта тема, как считает Аватков, также может стать предметом обсуждения. Помимо этого, главы государств наверняка обсудят экономическое сотрудничество, в том числе и сферу туризма.

«Путин и Эрдоган научились сверять часы. Этому и будут посвящены предстоящие переговоры», – резюмировал эксперт.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на встрече президентов России и Турции будут затронуты двусторонние темы, в том числе и экономические. Главы государств также обсудят «региональные вопросы, среди них – обстановка в Сирии и ситуация на Украине».

Встреча Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом состоится 5 августа в Сочи.