В Подмосковье у построенного в 17-м веке храма сломали гульбище
05 августа 2022 21:53:51
Общество
Фото ТГ-канал/ Хранители Наследия
877

Расположенная в Уборах церковь Спаса Нерукотворного Образа, один из памятников Московской области, попала под реставрацию. В процессе укрепления фундамента у постройки снесли гульбище

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры поделилось видеороликом, на котором видно, как церковь выглядит сейчас и фотографиями храма до реставрации. 

Активисты, вставшие на защиту святыни, отметили, что до реставрации стены гульбища имели ограниченно-работоспособное состояние. В них можно было заметить трещины и деструкцию кладки с лицевой стороны, но вывалы отсутствовали. Согласно одобренному проекту, реставрация должна была затронуть покрытие пола, часть кладки стен и белокаменные резные детали. Кроме того, планировалось восстановить водоотводы. 

«Вспомним, что лет сто назад дома передвигали целиком и полностью на другие места, а сейчас – с технологиями XXI века сносят, чтобы укрепить? Неважно, какая формальная сторона дела и кто это санкционировал или не санкционировал. Налицо – вандализм в отношении хрестоматийного памятника», — цитирует своего зампредседателя ВООПИК.

Помощник председателя совета Московского областного отделения ВООПИК Мария отметила, что вопрос восстановления исторического вида церкви в ситуации, когда подлинная часть памятника русского зодчества XVII века снесена, не имеет никакого значения. 

«Сделают нечто, похожее на то, что было, и дальше что? Утрату не компенсируешь этим ни в малейшей степени. Это вообще никак компенсировать нельзя. Представьте, что в государственном архиве взяли и уничтожили ценный средневековый документ. Вы можете потом в витрине под стеклом выложить копию, внешне абсолютно схожую с оригиналом, но копия останется копией. То, что она будет похожа на оригинал, как две капли воды, не сделает ее подлинником XVI или XVII века», — отметила собеседница издания. 

Произошедшее в Уборах она назвала диким, из ряда вон выходящим случаем. 

«И если сейчас мы просто закроем на это глаза, то дадим «зелёный свет» любому варварству под этикеткой «реставрация». И без того непрофессиональная, «жэковская», реставрация стала одним из ведущих факторов потери наследия, о чем без конца сигнализируют градозащитные организации по всей стране», — добавила Мария Миронова. 

Что касается привлечения к ответственности тех, кто провел реставрацию таким образом, то, мнению представителя ВООПИК, сейчас пока не до конца ясны все детали этой реставрации. Однако можно говорить о прямом нарушении закона в части уничтожения предмета охраны памятника, потому что архитектурно-художественное оформление гульбища (уникальный резной декор из белого камня) входило в этот самый предмет. Уничтожена сама аутентичная кирпичная кладка XVII века, и эта потеря невосполнима. 

«По нашим оценкам, намеренно или нет, но совершено правонарушение по статье 243 Уголовного кодекса РФ. Получится ли привлечь и кого именно, должны решать компетентные органы», — добавила собеседница издания.

Мария Миронова напомнила и об уникальности данного памятника архитектуры. 

«Храм Спаса Нерукотворного Образа в Уборах построен в конце XVII века в стиле московского барокко. Он уникален исключительной степенью сохранности. Не только в Московской области, но и в России подобных памятников крайне мало, и каждый дошедший до нашего времени мы вправе считать редчайшим документальным свидетельством о путях развития русской архитектуры и русской культуры в целом. Не говоря уже о его потрясающей красоте и о том, что он является наследием талантливейшего архитектора Якова Бухвостова. Это золотой фонд отечественной архитектуры», — подчеркнула Мария Миронова.