В ГД назвали категории граждан с правом на скидку на проезд по «платкам» в новогодние праздники: как отреагировали россияне
13 сентября 2022 22:31:11
Общество
Фото iView
1733

Депутат Госдумы Ярослав Нилов поддержал коллегу по фракции Ивана Сухарева, который предложил дать отдельным категориям граждан скидку на проезд по платным дорогам в размере 50 процентов. Льгота, по мнению автора инициативы, должна действовать в период новогодних праздников

Сухарев уже направил главе Министерства транспорта Виталию Савельеву соответствующее обращение, в котором указал на то, что в период новогодних каникул россияне часто путешествуют или ездят к родственникам на автомобиле. Платные трассы, как отметил представитель нижней палаты парламента, используют не только с целью сэкономить время — новые дороги являются более безопасными в зимний период. 

Единственное, что, по мнению Сухарева, останавливает россиян от использования платных дорог, это их стоимость. 

Так, например, за проезд из Москвы до Солнечногорска по «платке» во вторую половину буднего дня придется заплатить 650 рублей. Немного дешевле обойдется поездка в Зеленоград — 400 рублей. За комфортную трассу Москва-Санкт-Петербург придется дополнительно заплатить 2090 рублей, а из Москвы в Сочи проезд по платным участкам будет стоить приблизительно 2245 рублей. 

Ярослав Нилов, в свою очередь, дополнил предложение коллеги и отметил, что перемещение отдельных категорий граждан по платным дорогам должно происходить на безвозмездной основе причем круглогодично.

Под льготными категориями граждан депутаты имели ввиду ветеранов боевых действий, инвалидов или их сопровождающих на авто. Сюда же отнесли многодетные семьи. 

Минувшим летом с подобным предложением уже выступал Минтранс — платные дороги до юга России хотели сделать бесплатными на фоне закрытия ряда воздушных гаваней, однако в Госдуме инициатива одобрения не получила.

Насколько такая мера может быть актуальна для льготников, сказать сложно. В 2018 году глава совета Ассоциации инклюзивного социального туризма Юлия Карпович подсчитала путешествующих граждан с ограниченными возможностями здоровья и заявила, что из 8,5 млн россиян с I и II группами инвалидности путешествует не более 20 человек. 

В беседе с изданием «iView» жительница Чехова, инвалид II группы Валентина Рышкова призналась, что гораздо более актуальным бы стало развитие программы активная среда. 

«У меня автомобиля нет, да и с моим диагнозом управлять им не получится. Общественным транспортом я воспользоваться не могу — слишком высокая ступень для человека с рассеянным склерозом. Лучше бы сделали более доступной общественную среду», — поделилась собеседница издания.

А вот многодетным семья инициатива Нилова и его коллеги по партии понравилась. Многодетная мать из Одинцово Мария Миронова в беседе с журналистом «iView» призналась, что несколько раз в год ездит с семьей в деревню Васильково под Тверью, льгота помогла бы сэкономить средства. С ней согласилась и жительница Москвы Ольга Крюкова — она с тремя детьми ездит по трассе М4-Дон каждый месяц.

Многодетная мать Наталья Орлова также согласилась с тем, что бесплатный проезд по платным дорогам для многодетных актуален. «Еще лучше было бы, если бы многодетным разрешили проезд по выделенной полосе. Отвезти с утра троих детей: кого в школу, кого в садик, кого в колледж по пробкам в Москве — настоящий квест», — заключила собеседница издания.

Таких инициатив в Госдуме пока не озвучивали.