Эксперт рассказал, чем айфон-подделка отличается от айфона-реплики
14 сентября 2022 21:06:26
Общество
Фото iView
1701

По мнению экспертов, электроника на российском рынке пока остается самым легальным из всех видов товаров — потому что хуже всего поддается подделке. Однако на рынке нередко можно встретить так называемые реплики. Что это такое?

Реплика — это точная копия оригинальной вещи. Она отличается хорошим качеством и выглядят точно так же, как брендированный товар. Ее главное отличие от оригинала — в другой начинке и названии, зачастую абсолютно неизвестном.

Среди электронных товаров репликами чаще всего оказываются устройства из бьюти-сферы: фены, плойки, увлажнители. Ими заполнены маркетплейсы и московские рынки, куда они попадают нелегально через российскую границу. Как и поддельный товар, реплики чаще всего производятся в Китае. 

По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, подделка электронных товаров по себестоимости равнозначна производству самого оригинала. Именно поэтому таких поддельных товаров на рынке очень мало. Кроме того, у нас много отечественных холодильников и стиральных машин, поэтому нужды в подделках крупной бытовой техники нет. Чего не скажешь об аксессуарах и сопутствующей мелочи — зарядках, наушниках и пр., пишет «Московская газета»

Для продавцов реплики гораздо выгоднее, чем поддельные товары, утверждает эксперт в сфере интернет-коммерции, CEO-сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace Дмитрий Ермолаев. Они дешевле и при этом внешне не отличаются от настоящей продукции. Среди недостатков репликованной электроники — более дешевый аккумулятор, а значит, небольшой срок эксплуатации. Купив реплику-пылесос, можно наткнуться на меньшую мощность или всасывающую способность. 

Тем не менее, еще лет пять назад попадались случаи подделки айфонов, говорит Ермолаев. У этих китайских устройств была установлена система Android и имелось две симки вместо одной. Не было доступа к магазину App Store, была хуже зарядка и все характеристики в целом. Но и тогда, и сейчас нет подделок оригинальных айфонов на базе iOS. Можно встретить поддельные айподы — по цене от трех тысяч рублей, но без единой оригинальной детали. 

Всего, по данным Федеральной таможенной службы, с начала года было выявлено около 7 млн единиц контрафакта. Основные поставщики — страны Юго-Восточной и Центральной Азии. При этом в 2021 году на контрафакт пришлось до 18% от всей розничной торговли в РФ. На сегодняшний день, как отмечает «Коммерсант», контрафакт все чаще ввозится в Россию под видом параллельного импорта.