Стали известны победители 22-й премии «Автомобиль года в России»
15 сентября 2022 17:20:31
Общество
Фото iView
1758

В голосовании приняли участие более миллиона человек. По итогам выделены марки-победители в нескольких категориях

Событием года было названо возрождение российского автомобилестроительного завода «Москвич», а в номинации «Прорыв года» одержала победу компания «Чери автомобиль рус». Эта же корпорация заняла первое место в категории «самый популярный китайский бренд». Генеральный директор «Чери автомобиль рус» Владимир Шмаков поблагодарил аудиторию за доверие и высокую внешнюю оценку, а также отметил, что китайские производители продолжают активно развиваться на российском рынке. Автор книги «Китайская власть» Николай Вавилов рассказал о политике брендов из Поднебесной, которая много лет работает с европейскими брендами. 

«Стратегия следующая: рынок в обмен на технологии. Европейские страны делятся с Китаем технологиями, те, в свою очередь, наполняют рынок качественным и недорогим автопромом. Может ли Россия сейчас предложить аналогичную программу? Я думаю, пока что нет», — сказал Николай Вавилов, добавив, что это и есть одна из точек роста для авторынка нашей страны.

Однако в номинации «любимая марка» китайский автопром победы не одержал. Первое место в массовом сегменте занял бренд Kia, а в премиальном Audi, Mercedes и BMW.

Победителем в номинации «Авто за 1,5 миллиона на Авито» стал Kia Rio, а лучшим электрокаром пользователи посчитали Audi e-tron. 

В секторе новинок победу одержали CHERY TIGGO 8 PRO MAX (новинка весна-лето 2022), LADA Largus (массовый сегмент) и Exeed Vx (премиум-класс).

Самым популярным в России компактным внедорожником стал Renault Duster, легким Subaru Forester, а средним Kia Sorento. Первое место в категории популярных тяжелых внедорожников россияне отдали Toyota Land Cruiser 300, а среди пикапов победил Mitsubishi L200. Самым популярным универсалом повышенной проходимости стал Subaru Outback.

Лучшим, по мнению россиян, автомобилем для передвижения по городу стал Kia Picanto. В малом классе победу одержала LADA Vesta, в малом среднем классе Kia Ceed, а в полноценном среднем SKODA Octavia.

В секторе компактвэнов победила LADA Largus, лучшим минивэном стал Kia Karnival, мини-фургоном Peugeot Partner, легким фургоном Volkswagen Transporter, а классическим фургоном — ГАЗель NN. 

Люксовый сегмент продемонстрировал неизменность предпочтений потребителей. Среди авто сегмента grand-tourer первым стал Kia Stinger, самым популярным купе оказался Porshe 911 Carrera. В люкс-купе победа досталась Bentley Continental GT Speed, в категории кабриолетов и родстеров первое место россияне отдали Porshe 911 Carrera Cabriolet, а в классе люксовых кабриолетах победил Ferrari Portofino.

В сегменте бизнес-класса победу одержали Kia K5 (бизнес), Mercedes-Benz S-класс (представительский) и Aurus Senat (представительский люкс). Аналитики отмечают, что в России стали пользоваться большей популярностью российские и китайские бренды, а эта тенденция может быть закреплена уже в рейтинге следующего года.