Энергетик рассказал, насколько вырастут цены на газ, и кто этой зимой может остаться без топлива
18 сентября 2022 18:54:56
Экономика
Фото iView
1293

Приближающаяся зима может стать самой кризисной и проблемной для европейцев за всю их современную историю. Цены на топливо могут вырасти до 7 тыс. долларов, при этом регуляторы возможно остановят поставки энергоснабжения промышленным потребителям, чтобы сэкономить газ для функционирования социальных объектов. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Европа не теряет надежду решить энергетический кризис и не допустить отключения тепла. Как пишут СМИ, уровень запасов газа в ЕС обновил пятилетний рекорд и по последним оценкам составляет 85,3%. Ко всему прочему, ЕС объявил новый план борьбы с энергокризисом – Евросоюз разворачивает газовозы, идущие в Азию, чтобы перекупить газ. Однако аналитики считают, что азиатским странам вскоре тоже потребуется заполнять газовые хранилища, и это сильно обострит конкуренцию за топливо. Как результат из-за прекращения поставок российского газа в Европу в мире начнется соперничество за сжиженный природный газ. 

В беседе с корреспондентом издания Игорь Юшков рассказал, что ожидается этой зимой, насколько сильно вырастут цены на газ и кто может остаться без топлива.

«Приближающаяся зима может стать самой кризисной и проблемной для европейцев за всю их современную историю. Даже если ЕС удастся к началу отопительного сезона заполнить подземное хранилище газа (далее ПХГ) на 90% – это не гарантирует, что Европа сможет нормально пережить холода. Дело в том, что ПХГ всегда использовался как дополнительный источник газа и он не заменял другие каналы поставки топлива», – говорит Игорь Юшков. 

Эксперт считает, что в ноябре стоимость газа может вырасти до 7 тыс. долларов за тысячу кубометров: «Россия была главным поставщиком газа для ЕС, и сейчас европейцы входят в отопительный сезон с крайне низкими поставками из РФ. Сентябрь и октябрь считаются сезоном «затишья», и в этот период цены могут упасть даже до 1000 долларов за тысячу кубометров, а ПХГ продолжится заполнятся, что будет успокаивать рынок. Кроме того, с приходом дождей гидроэлектростанции начнут больше вырабатывать энергии, да и многие атомные энергоблоки, которые в летний период были отключены из-за засухи, будут запущены. Но ближе к концу третьего квартала ситуация начнет обостряться, и Евросоюз может столкнуться с двумя типом проблем. В частности, рост потребления газа может привести к дефициту топлива и спровоцировать удорожание. Уже в ноябре стоимость газа может подскочить до 5 и даже 7 тыс. долларов за тысячу кубометров. При этом дефицит будет нарастать. Самым сложным периодом будет вторая часть отопительного сезона – с середины января до конца марта».

По словам аналитика, к этому моменту подземные хранилища ЕС могут быть существенно опустошены. 

«Нужно будет где-то брать газ, но импорт будет ограничен, что в результате приведет к серьезным проблемам. Не каждая компания сможет себе позволить покупать дорогой газ, поэтому многие из них будут вынуждены приостановить свою деятельность. Более того, если физически не будет хватать газа европейские регуляторы начнут останавливать поставки энергоснабжения промышленным потребителям, которые готовы покупать дорогое топливо, чтобы сэкономить газ для функционирования социальных объектов. Как результат, промышленный сектор может сильно пострадать, что отразится европейской экономике. Таким образом, одни будут страдать из-за высоких цен, другие, готовые покупать дорогой газ, столкнуться с отключением топлива», — отметил эксперт, добавив, что, при этом «население не отключат от теплоснабжения. Градус тепла этой зимой в домах европейцев будет ниже обычного и платежки будут «кусаться», но люди не будет лишены тепла».