Почему Иран может не бороться с санкциями и как его опыт поможет России: мнение экспертов
19 сентября 2022 13:40:29
Политика
Фото iView
1129

Президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что Тегеран готов восстановить так называемую ядерную сделку, но только при наличии гарантий, что США не будут в одностороннем порядке нарушать договоренности

Напомним, под ядерной сделкой с Ираном понимается Совместный всеобъемлющий план действий группы из пяти стран (США, России, Китая, Великобритании и Франции) по контролю над ядерными разработками Ирана, с целю недопущения создания ядерного оружия. В обмен на это Тегерану обещали снять санкции, под которыми страна живет уже более сорока лет.

Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп заявил о выходе Штатов из сделки в одностороннем порядке, обвинив Иран в нарушении договоренностей. В ответ Иран начал нарушать введенные ограничения, в частности, нарастил объемы урана сверх установленного лимита.

Примечательно, что это решение США поддержали в Саудовской Аравии. Одновременно с этом в ЕС заявили, что соглашение нельзя аннулировать решением одной стороны. 

«Иран – прямой конкурент Саудовской Аравии, и когда США давят на Иран, они помогают саудитам удерживать нефтяной рынок, не допуская на него крупного игрока. Однако санкции против Ирана введены сорок лет назад, и эта страна настолько адаптировалась к ним, что уже, похоже, не очень нуждается в их отмене. Например, Иран нашел пути сбыта своей нефти в Индию и Китай, которые готовы покупать ее в обход санкций», — отметил в разговоре с изданием «Московские ведомости» старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман в свою очередь отметил, что «Ирану, конечно, нужно, чтобы с него сняли ограничения, поскольку без санкций легче развиваться. Но Иран сможет развивать собственную экономику даже если санкции и не будут сняты».

Политолог Константин Калачев ранее в комментарии изданию «Гражданские силы.ру» напомнил, что в Иране официально действует военно-политический корпус «Стражи исламской революции». Его лидеры уже выводили население страны на акции протеста против снятия санкций. То же самое они смогут сделать и сейчас, сорвав тем самым ядерную сделку. К слову, по мнению, Калачёва, если сделка все же состоится, то Иран может стать весомым конкурентом России на мировом нефтяном рынке.

В то же время, по словам политолога Константина Шадрова, сорокалетний опыт жизни Ирана в условиях тотальных санкций вряд ли интересен России, столкнувшейся с западными ограничениями в этом году.

«Россия намного мощнее Ирана экономически. Нужно понимать, что санкции против Тегерана вводились на фоне противостояния США и СССР, это был двухполярный мир. И тогда ограничения сильно сказались на иранской экономике. Теперь же мир многополярен. После введения санкций против России в феврале этого года, стало понятно, что РФ невозможно исключить из мировой экономики, потому что есть разные рынки сбыта и разные поставщики нужной нам продукции. В этих условиях санкции существенно утратили силу воздействия. Иными словами, опыт Тегерана нам если и может быть интересен, то лишь в каких-то частностях, очень фрагментарно», — пояснил Шадров.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман, напротив, уверен, что России есть чему поучиться у Ирана по части обхода западных санкций.

«За четыре десятилетия противостояния с США эта страна выработала огромное число методов обхода экономических ограничений, как санкционированных мировым сообществом в связи с ядерной программой Ирана, так и введенных США в одностороннем порядке. Сейчас Россия сталкивается именно с несанкционированными ограничениями, а опыт обхода подобных рестрикций у Ирана громадный. Нам точно есть чему у них поучиться», — высказал точку зрения в парламентарий.

Ранее СМИ писали о том, кто выиграет, а кто проиграет от присоединения Ирана к Шанхайской организации сотрудничества.