В российских многоэтажках продолжаются конфликты с участием конкурирующих управляющих компаний
20 сентября 2022 21:43:32
Общество
Фото iView
1984

Жители многоквартирных домов в разных регионах России нередко оказываются вовлечёнными в конфликты между управляющими компаниями, борющимися за контроль над объектами и прибыльные подряды на обслуживание домов

Так, в Петербурге разгорается скандал вокруг ЖК «Форвард», в котором к выполнению контракта на обслуживание пытается приступить новая УК. Проблема в том, что собственники квартир решения о смене управляющей компании не принимали, однако в Госжилинспекцию эта фирма подала протокол ОСС с якобы подписями жителей домов. В ситуации уже разбираются прокуратура и СК, выясняющие, были ли факты подделки подписей и, если да, кто к этому причастен. Между тем, представители новой УК при силовой поддержке частных охранников уже попытались прорваться в технические помещения жилого комплекса, чтобы сменить там замки.

Такие случаи далеко не единичны, однако бывает и так, что жильцы дома сами не могут договориться по вопросу смены управляющей компании. Уже много месяцев длится противостояние двух групп собственников квартир в ЖК «Фестиваль Парк» в Москве. Изначально, после сдачи новых небоскрёбов в эксплуатацию, их обслуживанием занялась УК «Орион». Осенью прошлого года её полномочия подтвердило общее собрание собственников. В первые месяцы жильцы жаловались на множественные недоделки. Далеко не сразу заработал подземный паркинг, были пробелы в охране, а также наблюдалась нерегулярная уборка помещений общего пользования. Однако постепенно ситуация начала исправляться, а представители «Ориона» охотно общались с жителями по поводу необходимых улучшений. Тем не менее, часть собственников решили управляющую компанию сменить. Выбор сторонников перемен пал на УК «Шаляпинская усадьба», представители которой уже нацелились на взятие под контроль этого ЖК. Гендиректор фирмы встретился с жителями и попытался убедить их в высоком качестве услуг, которые готова представлять его компания. Однако многие сомневаются в том, что перемены приведут к улучшениям. В частности, скептики указывают на данные рейтинга управляющих компаний Москвы и Московской области, в котором у «Шаляпинской усадьбы» стоит оценка качества услуг в 3 балла по 10-балльной шкале. Обе компании уже организовали проведение ОСС, «Орион» — с целью сохранить свой контракт на обслуживание ЖК и улучшить качество услуг, «Шаляпинская усадьба» -— с намерением перехватить инициативу у «Ориона» и самой стать управляющей компанией в «Фестиваль Парке». Кроме того, сейчас идёт судебный процесс о признании недействительными итогов прошлогоднего собрания собственников, подтвердившего полномочия «Ориона». 

Пока квитанции на оплату ЖКХ приходят от имени «Ориона», но в жилищно-коммунальной практике нередки случаи, когда спорящие управляющие компании дублируют квитанции об оплате ЖКУ, вынуждая жильцов платить дважды. В соцсетях тем временем распространяется новая информация о прошлом «Шаляпинской усадьбы», а жители гадают, не станет ли только хуже в случае смены управляющей компании.