В России снижается безработица и теневая занятость. Станет ли это благом для экономики?
21 сентября 2022 17:44:56
Экономика
Фото iView
1929

В России снижается теневая занятость. По данным Росстата, на которые ссылается аудиторская компания FinExpertiza, с начала 2022 года количество граждан, работающих без официального трудоустройства, снизилось на 10% или на 1,5 млн человек. При этом в мае этот показатель снижался на 1,85 млн человек, после чего произошёл некоторый откат

Сейчас, предположительно, в теневом секторе трудятся 13,4 млн россиян. Президент FinExpertiza Елена Трубникова пояснила, что госпредприятия и крупные корпорации более устойчивы к кризису и нестабильной экономической ситуации, тогда как малый бизнес не имеет возможности сохранять штат сотрудников при падении спроса на свои товары или услуги, что ведёт к сокращениям. На неформальный сектор давит и тот факт, что домохозяйства из-за падения реальных доходов отказываются от необязательных услуг, которые обычно и оказывают представители теневого сектора. Об этом рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. К таким услугам может относиться ремонт или частное строительство, репетиторство и так далее. Во всех этих секторах активно работают так называемые самозанятые граждане, которые нигде не регистрируют свою деятельность, не платят налогов и не отчитываются о доходах. Теперь этот сектор первым оказался под ударом кризиса.

Тенденция к сокращению теневой занятости проявилась ещё на пике пандемии. В конце 2020 года на неё обратили внимание аналитики РАНХиГС. Исследователи отмечали, что к такому результату привела как пандемия, сократившая возможности для оказания услуг в теневом секторе, так и рост активности государства по ограничению участия граждан в нелегальных трудовых процессах. Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков добавлял, что в условиях пандемии сократились спрос на аренду жилья в связи с более широкими перспективами удалённой работы и возможности для нелегального ввоза в РФ товаров из-за закрытия границ. В сегодняшних условиях часть факторов изменилась, часть продолжает оказывать своё влияние. Например, фактическое закрытие границ с некоторыми странами остаётся актуальным, на этот раз – из-за взаимных санкций и визовых ограничений. Однако общий вектор, как видно, остаётся. В надежде на стабильность и большую социальную защищённость часть трудоспособных граждан переходят в «белую» экономику. С точки зрения государства это, конечно, хорошо, поскольку повышается собираемость налогов и упрощается их администрирование, а также проще будет собирать статистику по занятости и доходам граждан для выработки социальной и трудовой политики.

Однако эксперты указывают на то, что искусственно быстрое обеление экономики сдерживает экономический рост. Когда бизнес переходит к законной деятельности и уплате всех положенных налогов, дополнительные средства изымаются из гражданского оборота и уходят в казну, что влияет на замедление экономической активности. В ситуации, когда экономического роста нет вовсе, а наблюдается существенный спад, вынужденный выход из тени лишь подталкивает этот процесс. 

Экономист по России и странам СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец подчёркивала, что в конечном итоге возвращение в правовое поле позитивно сказывается на самом бизнесе и гражданах, однако в течение периода трансформации динамика экономики ухудшается. Сейчас для России вопрос остановки экономического спада стоит особенно остро, поэтому сложно сказать, считать ли сокращение теневой сферы благом именно сегодня.

В то же время председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила о вероятном всплеске структурной безработицы. Это ситуация, при которой есть и вакансии, и ищущие работу люди, однако они друг другу не подходят из-за несоответствия профиля специалистов, ищущих работу, и сфер экономики, где работники нужны. Так, сейчас высвобождается большое количество кадров в сферах страхования и финансов и в автомобильном бизнесе, а работники требуются в строительной сфере, сфере услуг и спортиндустрии. Разумеется, на получение новых навыков и компетенций потребуется время, в течение которого человек не сможет устроиться на работу и получать стабильный доход, а определённые отрасли экономики будут по-прежнему испытывать дефицит работников. В то же время общая безработица остаётся на рекордно низком уровне и держится около 4-процентной отметки. С одной стороны, правительство и Росстат преподносят это как позитивную новость, говоря о том, что абсолютному большинству населения удаётся обеспечить занятость. С другой стороны, экономисты уже не первый год говорят о негативном влиянии чрезмерно низкой безработицы на благосостояние населения. Низкий уровень безработицы свидетельствует о том, что люди реже меняют место работы, а на рынке труда сокращается количество вакансий, из которых безработный мог бы выбирать. Это, в свою очередь, приводит к более медленному росту зарплат. У работодателей нет стимула повышать жалование в условиях низкой конкуренции вакансий, поскольку работнику будет просто некуда переходить в поисках более привлекательных условий труда.

Это накладывается на ещё одну проблему – нехватку трудоспособного населения в целом. Аналитик портала hh.ru Наталья Данина отмечает, что даже сейчас, в условиях кризиса и падения экономической активности, в некоторых регионах индикаторы свидетельствуют о дефиците кадров в ряде отраслей. О проблеме нехватки рабочей силы в России также говорят давно. И одной из ключевых её причин является демография, а именно, низкая рождаемость в последние десятилетия, из-за чего молодых людей трудоспособного возраста также становится всё меньше. И хотя эту комплексную проблему быстро решить вряд ли возможно в принципе, на темпы восстановления российской экономики в условиях кризиса и санкций она начнёт влиять уже сейчас.