Счетная палата предложила продавать конфискованные товары. Что говорят эксперты?
22 сентября 2022 13:25:02
Общество
Фото iView
593

Счетная палата предложила не уничтожать конфискованные товары легкой и пищевой промышленности, в том числе сигареты и косметику, а продавать их ради увеличения доходов бюджета. К тому же, как отметили в СП, это не даст возможности нечистым на руку дельцам нелегально продавать эту продукцию, пользуясь тем, что штрафы за пропажу сданного на хранение конфиската очень несущественные

«Это здравая идея, потому что вместо того, чтобы тратить государственные деньги на уничтожение конфискованного товара, лучше его продать и получить средства для бюджета. Одновременно это снизит риск попадания на черный рынок некачественной продукции», — прокомментировал инициативу кандидат экономических наук Константин Селянин. 

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев подверг критике предложение Счётной палаты: «Позитивное зерно в этой идее лежит на поверхности, но так часто бывает, что в общем идея кажется безупречной, однако если посмотреть, как ее реализовывать, появляется масса вопросов. Но в первую очередь хочется спросить, куда смотрят контролирующие органы, призванные не допускать попадания в Россию нелегальных товаров, если их объем настолько велик, что доходы от их предполагаемой реализации существенны для российского бюджета?»

По словам Беляева, осуществление на практике этого предложения тоже вызывает множество вопросов. Дело в том, что большинство легальных товаров этой группы по закону сертифицируются, чем подтверждается их качество и безопасность. 

«Но кто будет заниматься проверкой качества и безопасности конфискованных товаров? Сколько это будет стоить государству? К тому же ведь есть разница: проверять две коробки конфиската – тратить на такой маленький объем время и средства, или проверить большую партию. Помимо этого, эти товары нужно как-то продавать, и тут тоже возникнут некоторые расходы по транспортировке, хранению и так далее. Иными словами, нужно смотреть на экономическую целесообразность, потому что вполне может быть, что расходы будут примерно равны доходам от продажи конфискованных товаров», — пояснил Беляев.

Еще в 2018 году Росимущество отмечало, что большая часть конфискованных товаров не соответствуют качеству, поэтому они подлежат утилизации. Одновременно с этим сообщалось, что расходы на хранение качественного конфиската вдвое выше доходов от его продажи.

В то же время, по мнению экономиста Селянина, затраты на проверку качества и продажу конфискованных товаров вряд ли превысят стоимость их реализации.

«Если мы сможем потратить на это условных несколько рублей, но продать за 100 рублей и направить их в бюджет, то это надо делать», — сказал он.

Ранее «Московские ведомости» сообщили, что депутат Госдумы Ярослав Нилов высказался за смягчение требований к так называемому фудшерингу, когда товары с истекающим сроком годности отдаются нуждающимся. По его мнению, сейчас условия фудшеринга таковы, что бизнесу проще уничтожить продукты, нежели заниматься благим делом. Также парламентарий вспомнил о тоннах уничтожаемой за государственный счет «санкционки», тогда как, по его мнению, гуманнее ее было бы раздавать нуждающимся.