Дальневосточные фермеры оценили ситуацию с экспортом и импортом сельхозпродукции
24 сентября 2022 13:58:35
Общество
Фото iView
1946

Аграрное производство, животноводство, овощеводство в Приморском крае, как и по всей России, столкнулось с проблемами, но они значительно отличаются от центральных регионов страны. Логистические и природно-климатические условия в Приморье достаточно специфичны, именно они, помимо санкций, обуславливают специфику развития одной из самых важных отраслей в экономике

Отрасль животноводства в ДФО продолжает развиваться несмотря на осложнения, связанные с санкциями, отмечают эксперты. И, даже, наверное, не как сами санкции, как отсутствие равных условий с сельхозпроизводителями Центральной России осложняет процессы. Например, на Дальнем Востоке базовая цена одного скотоместа составляет 140 тысяч рублей, тогда как в центре России на 40 тысяч дешевле при равной компенсации в 25%. На этом моменте акцентировал внимание на прошедшем ВЭФ заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексей Раченков рассказал, что цена на скотоместо даже выше заявленной Бобраковым. При этом, по словам Раченкова, проблемы в Приморье не критические и решаются: в частности, дефицита генетического материала фермеры не испытывают. 

«На территории России достаточно много племенных репродукторов, которые выращивают импортную селекцию. Другой вопрос — с приобретением племенных нетелей. Цена на отечественный крупный рогатый скот выше импортной тысяч на 20 рублей. При этом, привести племенную нетель из-за границы сегодня непросто, так как оплатить покупку возможность есть не всегда: из-за санкций многие иностранный банки прервали сотрудничество с Россией», — говорит Алексей Раченков.

Что касается агропромышленной сферы, во многих регионах России сегодня отечественное аграрное производство сильно зависит от импортного посевного материала. Например, по элитным семенам сахарной свеклы доля импорта там составляет больше 96%, по подсолнечнику — больше 72%.

В Приморье – собственные уникальные природно-климатические условия. Сахарная свекла здесь не растет, зато с картофелем проблем нет. Как рассказал директор ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки», кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Емельянов, без картофеля регион не останется. Эксперт пояснил, что здесь развивается своя школа селекции и система семеноводства на оздоровленной основе. Дефицита отечественных сортов картофеля нет, а импортные семена в России адаптируют под собственное производство.

Если говорить об овощеводстве, Емельянов напоминает, что помимо импортных, существуют и отечественные сорта. 

Руководитель одного их приморских фермерских предприятий «ИП Воронин» из села Суражевка Евгений Воронин в свою очередь отметил, что отечественные сорта и гибриды сильно уступают заграничным, например, голландским и немецким — по урожайности, лежкости, вкусовым и товарным качествам. Поэтому семена овощей в своем большинстве фермеры используют импортные: «Пока глобальных перебоев с поставками семян овощей нет, в крайнем случае, существует возможность параллельного импорта и альтернативных логистических схем. Но ситуация тревожная. Думаю, пора государству и отечественной науке включаться и обеспечивать фермеров высококачественными семенами овощей, которые даже в сложных условиях Приморского края будут давать стабильные урожаи. В конце концов это небольшие объёмы. На посев 1 га моркови, например, требуется не более килограмма семян».

Что касается других культур, то наращивать объемы сельхозпроизводителям не дают недостаточный спрос на внутреннем рынке и ограничения по экспорту.

По словам Алексея Емельянова, на складе есть все необходимые семена, а в регионе климатические условия способствуют выращиванию многих культур, это: ячмень, пшеница, овес, соя, кукуруза, рис, плодово-ягодные культуры, овощные, многолетние и однолетние травы и многое другое. Но спрос на них ограничен – как в части потребностей внутреннего рынка, так и по экспорту, из-за сложностей в логистике. 

Хотя зерно «официально» не подпало под санкции ЕС, вывозить российский урожай за границу очень непросто. 

Дмитрий Разумов, возглавляющий одну и приморских компаний-экспортеров сельхозпродукции, рассказал, что логистика грузов, связанных с сельхозназначением, на Дальнем Востоке всегда была проблематичной, а с введением санкций все еще больше усложнилось: «В основном на Дальнем Востоке используются суда массой от 1 до 7 тыс. тонн, иногда до 10 тыс. тонн. Основным покупателем агропродукции был и остается Китай. Причем, фрахт китайских судовладельцев, которые почти все сегодня ушли с рынка перевозок, всегда был дешевле. Вся логистика подорожала: и морская, и железнодорожная, и автоперевозки. Экспорт в Северную и Латинскую Америку закрыт. Все это сильно сказывается на возможностях для наших сельхозпроизводителей».

«Ни одна страна в мире не развивается автономно. Ни в одном государстве нет полных закрытых циклов производства. Это касается любых аспектов – от производства автомобилей до сельского хозяйства. Кто-то лидирует в разрезе селекции картофеля, другие показывают значимые достижения в селекции сои, и так далее. Поэтому Россия должна выделять те приоритеты, в которых представители ее научной среды способны достигнуть наибольших успехов и стремиться в своем развитии достигать мирового уровня», —считает Алексей Емельянов.