Какой отдых можно считать некачественным и можно ли вернуть за него деньги
10 сентября 2023 18:16:07
Общество
Фото iView
344

Испорченная поездка на отдых запоминается надолго, оставляя за собой осадок несправедливости. Какой отпуск можно считать некачественным и кто компенсирует расходы на отдых, который не оправдал ожидания, рассказал юрист Роман Крюков.

Роман Сергеевич, кто несет ответственность за качество отдыха туриста?

— Если мы говорим о путевке, купленной через туроператора, то именно он (оператор) и несет ответственность за исполнение обязательств по договору.

Что можно считать критериями качества отдыха?

—Считать можно всё, что угодно. Но, если дело дойдет до суда, то во внимание будет приниматься исключительно то, что упомянуто в договоре. Например, если в договоре есть пункт о том, что путешественника заселяют в пятизвездочный отель на первой береговой линии с питанием по системе «все включено» и обеспечивают ему трансфер до гостиницы и обратно, а на деле оказывается, что добирался до отеля турист на такси, сам отель находится через три дороги от моря, а из питания только завтраки, то это повод для обращения в суд.

— Часто бывает, что обещают один отель, а заселяют в другой, но того же класса, это законно?

—Если в договоре есть пункт, что оператор имеет право поступить таким образом, то да. Подписывая договор, путешественник автоматически дает свое согласие на возможное переселение.

Если не устраивает номер или качество питания, за это можно потребовать компенсацию?

—Опять же, вернемся к договору. Я рекомендую при оформлении путевки просить описание отеля и распечатывать документ за подписью менеджера. Если там будет написано, что в номере большая кровать, кондиционер и телевизор, а этого не окажется (или техника будет неисправна), это повод для претензии.

А как насчет жалоб на невкусную еду, холодное море, плохую погоду?

—Это уже субъективное мнение отдыхающего. Такие жалобы суд отклонит. В лучшем случае, можно рассчитывать на компенсацию или подарок от оператора, но исключительно на усмотрение последнего.

Претензию подавать оператору или лучше сразу обращаться в суд?

—В каждом отеле есть менеджер, который взаимодействует с туристами. Первично обращаться нужно к нему, затем — к оператору, в случае бездействия обоих — в суд.

В какой срок подаются претензии?

—Претензии в сфере оказания туристических услуг подаются в 20-дневный срок со дня окончания действия договора с путешественником.

Это необходимо сделать в электронном виде или исключительно в офисе?

—Достаточно претензии в электронном виде. В копию лучше поставить страховщика.

Можно ли взыскать моральный ущерб дополнительно?

—Можно взыскать и моральный ущерб и неустойку. Однако, стоит понимать, что если претензия окажется необоснованной, судебные издержки лягут на путешественника.

А что касается авиабилетов? Кто оплатит ущерб, если самолет задержали?

—Действительно, можно получить компенсацию. Во-первых, если рейс задержан более, чем на 4 часа, авиакомпания обязана предоставить пассажирам горячий обед и напитки. Если этого не произошло и гражданину пришлось покупать питание за свой счет, то по предоставленным чекам сумму затрат можно будет вернуть. Для этого нужно сохранить чеки. Чтобы взыскать компенсацию за задержку рейса, необходимо по прилету в аэропорта проставить на путевке отметку о задержке рейса. Говоря о том, что отвечает: если рейс чартерный, то отвечает туроператор. Если рейс регулярный, то претензии можно адресовать непосредственно в авиакомпанию. При отказе — обращаться в суд. Через суд можно требовать компенсацию за еду и напитки, телефонные звонки из-за границы (например, если речь идет об обратном рейсе, проживание (если потребовалось переночевать), а также моральный вред на каждого члена семьи и неустойку в связи с тем, что отдых не начался вовремя в размере 3 процентов от стоимости путевки за каждый день задержки вылета. Опять же, если турпакет куплен у оператора и самолет, например, вообще не подали, то оператор обязан компенсировать полную сумму расходов плюс моральный ущерб.