В Электростали очевидец обезвредил стрелявшего в посетителей кафе рецидивиста
11 сентября 2023 20:17:35
Общество
Фото пресс-служба ГУРБ МО
1951

В Подмосковье 48-летний житель Электростали застрелил выходящего из кафе мужчину. Жертв могло быть больше, если бы не действия очевидца, который обезвредил злоумышленника

В Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили, что злоумышленник пришёл в кафе «Колибри» в Электростали с ружьём и начал стрелять по выходящим оттуда мужчине и женщине. 

Камеры системы с искусственным интеллектом «Безопасный регион» зафиксировали, как стрелявшего обезвредил очевидец инцидента – Михаил С. Набросился на злоумышленника сзади и повалил на землю. Это, как отмечают в ГУРБ Подмосковья, спасло ещё несколько жизней.

Как позже выяснилось, нападавшим оказался рецидивист, отсидевший за убийство и грабёж. Подмосковный главк СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Эксперт в сфере обеспечения личной безопасности, неоднократный победитель турниров по рукопашному бою Аскер Дауров в беседе с изданием iView отметил, что в подобных случаях геройство может как спасти, так и нанести ещё больший вред.

«Парень, обезвредивший преступника, конечно, молодец. Но совершать такие поступки следует при стопроцентной уверенности в своих силах. Судя по видео с места происшествия, парень тренированный – знает, что и как делать», — сказал эксперт.

Дауров не рекомендует применять такие приёмы тем, у кого нет подобной практики, поскольку уступить в подобной схватке, значит, спровоцировать разъярённого преступника на ещё большие жертвы. 

«Если в подобной ситуации вы оказались просто прохожими, лучше всего постараться убежать. При отсутствии такой возможности – укрыться в ближайшем помещении. Если не получилось и это, то лечь на землю и прижать руки к голове. Главное – не паниковать, стараться не привлекать внимание стрелка, и вступать с ним в борьбу только в самом крайнем случае. И даже если у вас получилось, например, повалить его на землю, но вы не знаете приёмов, помогающих скрутить и обезвредить злоумышленника, воспользуйтесь моментом и бегите», — подчеркнул собеседник издания.

Напомним, в августе на камеры системы «Безопасный регион» попала массовая драка со стрельбой в Балашихе.