Как последние природные катастрофы повлияют на экономики стран
12 сентября 2023 16:35:13
Общество
Фото © РИА Новости / МЧС РФ
1890

Природные катаклизмы существенно ослабляют экономики стран, где они происходят. Еще больше от этого страдают государства, где благосостояние страны зависит от туризма, отмечают эксперты

В последнее время ряд мировых стран накрыли природные катастрофы. Одна из последних — наводнение в Ливии, вызванное циклоном, обрушившимся на страну 10 сентября. Погибшими уже числится более 3 тыс. человек, еще 10 тыс. ливийцев пропали без вести. За два дня до этого более 5 тыс. человек погибли в результате землетрясения в Марокко. Разрушены не только жилые дома и инфраструктура, но и исторические памятники. От лесных пожаров в августе пострадали Гавайи, где жилья лишились тысячи местных жителей. Аналогичная ситуация в июле сложилась в Греции, где лесные пожары признали сильнейшими за последние 13 лет. Отметим, что для каждой из этих стран туризм имеет важное значение для экономики.

«На Земле трудно найти регион, не подверженный в той или иной степени природным катастрофам и опасностям. Каждая из катастроф крайне негативно влияет на экономику страны, где она произошла, потому что властям приходится тратить колоссальные средства на восстановление разрушенной инфраструктуры, жилых домов, предприятий и так далее. Не говоря уже о человеческих жертвах и разрушении каких-то уникальных исторических и культурных объектов. В большинстве случаев к подобным событиям нельзя ни подготовиться, ни предвидеть их. Они происходят и странам приходится решать все проблемы, которые они за собой приносят. Например, ущерб от землетрясения в Турции, которое произошло 6 февраля 2023 года, был оценен в 2 трлн турецких лир или 103,6 млрд долларов. Чтобы понимать, насколько это много, достаточно указать, что все расходы бюджета Турции в 2022 году составляли 1,7 трлн лир. То есть расходы на восстановление после землетрясения оказались выше всех годовых расходов бюджета. Если же экономика страны, где произошла катастрофа, зависит от доходов туристической отрасли, то это только усугубляет экономические последствия. Туристы отказываются от туров, не приезжают или уезжают раньше. Поэтому для туристических регионов любая природная катастрофа – это настоящая беда», — отметил в беседе с изданием Iview экономист Константин Селянин.

Ранее биолог Борис Самойлов рассказал изданию «Гражданские силы.ру» об экологических последствиях лесных пожаров, виновниками которых в абсолютном большинстве являются люди. По его словам, предотвратить пожары можно путем ограничения доступа людей в леса в пожароопасный период. Но в государствах, связанных с туризмом, власти не хотят этого делать, потому что экономика страны не будет получать доходы от приезжающих на отдых.

Экономист Селянин придерживается похожего мнения. Он напомнил, что туристическая отрасль «кормит» экономики многих стран по всему миру, поэтому власти этих государств неохотно идут на ограничения для туристов ради предотвращения событий, которые могут произойти с какой-то долей вероятности.

«Для любых управленцев – это очень болезненное решение: оставить людей без хлеба или подвергнуть их жизни и здоровье опасности. Сомневаюсь, что где-то власти закроют туристические направления из-за того, что теоретически может случиться природная катастрофа или катастрофа по вине людей. Вообще, многое показала история с пандемией. Тогда решения властей многих государств принимались из соображений общественной безопасности. Но насколько эти решения были правильными, судить очень сложно. Как экономист я могу только говорить, что последствия ограничений по всему миру вылились в триллионы долларов убытков для мировой экономики, и это, безусловно, очень и очень высокая цена. Но я не вирусолог, и не могу судить о том, какими могли быть человеческие жертвы, если бы эти ограничения не были введены. Тем более, что сравнивать деньги и человеческие жизни – безнравственно», — заключил Селянин.