Ждать ли в России трудовых мигрантов из Индии и Африки?
13 сентября 2023 19:34:49
Без рубрики
Фото iView
396

Директор по продажам «Avito Работа» Роман Губанов рассказал о неожиданной трансформации российского рынка труда. По словам эксперта, мигрантов начали привлекать даже из стран Африки. Изменилась и структура внутри рынка: удаленная работа и подработка стали более популярными. Указал Губанов и на то, что сами россияне стали менее активными: люди реже вбивают в поисковики словосочетание «ищу работу».

«Рынок начал трансформацию не вчера, интерес к удаленной работе существенно вырос после пандемии и периода карантина, который показал, что работать можно и вне офиса. Большую роль сыграла и релокация ряда компаний, которые сменили свои адреса и переместились за границу, но сохранили штат сотрудников на удаленке», — рассказала изданию iView HR-эксперт Светлана Красавина.

Что касается запросов внутри российского рынка, то они, по словам эксперта, изменились незначительно.

«Да, стали чаще искать подработку. Но это и не удивительно: всё дорожает, граждане нуждаются в дополнительном доходе. Люди стали более грамотными, сайтам-однодневкам, обещающим многомиллионными заработки, верят меньше, граждане идут к рекрутерам. Еще одно наблюдение: в последние год-полтора кандидаты быстрее решаются на смену работы: это, наверное, позитивный момент, который говорит о некой уверенности в завтрашнем дне», — отметила собеседница издания.

На вопрос о трудовых мигрантах Светлана Красавина ответила следующее:

«Давайте разделять иностранцев на тех, кого принято считать «дешевой рабочей силой», и на высоко квалифицированных. Вы знаете, что в Индии продажа ИТ-технологий превышает 8% от общего ВВП страны? Российские компании не просто приглашают на работу айтишников оттуда, они занимают очередь на сотрудничество с коллегами из Индии. Если говорить о низкооплачиваемом труде, то индусы или африканцы вряд ли вытеснят выходцев из Средней Азии, но, в рамках сотрудничества между государствами, возможно, расширят свое присутствие. Пока на официальном рынке труда всплеска не наблюдается», — подытожила эксперт. 

Тем временем, в подмосковном Одинцово местные жители все чаще замечают на улицах города выходцев из Индии. Как ранее писали СМИ, они приехали работать на швейную фабрику за зарплату в 30 тысяч рублей в месяц, но, по их словам, им так и не заплатили. 1 августа мигранты устроили шествие, которое стало началом проверки на предприятии. Местные жители говорят, что приезжих из Индии стало существенно меньше, то ли дело в погоде (а они даже летом ходили по городу в пуховиках), то ли многим пришлось вернуться на родину. Сама же швейная фабрика ищет работника отдела кадров. В описании вакансии говорится о том, что трудоустраивать предстоит, преимущественно, прибывших из стран Дальнего Зарубежья.

По словам юриста Романа Крюкова, если будет установлено, что мигранты действительно находились на фабрике нелегально, то за каждого нанятого компанию могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.