В Подмосковье число камер системы «Безопасный регион» увеличилось на 12,6 тыс.
16 сентября 2023 21:44:19
Общество
Фото iView
2295

В Подмосковье в течение недели к системе «Безопасный регион» подключили ещё почти 600 камер видеонаблюдения. Таким образом, в 2023 году число камер в регионе увеличилось на 12,6 тысяч

В общей сложности в Московской области к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город» уже подключены более 123 тысяч видеокамер. Они следят за порядком на общественных территориях, ими оборудованы все социальные и коммерческие объекты.

Кроме непосредственно видеонаблюдения за теми или иными участками, в ряд камер системы «Безопасный регион» интегрирован искусственный интеллект – оборудование с функцией ИИ фиксирует появление мусора в общественных местах, распознаёт граффити, несанкционированный выброс мусора, отмечает участки, где не работает освещение или организована незаконная торговля. Подобные функции выполняются камерами «Безопасного региона» в 44 округах Подмосковья.

«Система видеонаблюдения «Безопасный регион» имеет очевидные преимущества: это обеспечение более высокого уровня безопасности на улицах и придомовых территориях, упрощение расследования административных правонарушений и уголовных преступлений, снижение аварий на дорогах, координация работы дорожно-уборочной техники, экономия на установке более сложных систем безопасности, а также ряд других», – рассказал изданию iView юрист Александр Бударагин.

Правозащитник также отметил, что камеры видеонаблюдения могут ставить на подъездах многоквартирного дома и на придомовой территории по общему решению совладельцев. Они могут устанавливаться за счет муниципалитета на основании заявления в местную администрацию, которое рассматривается на очередном заседании рабочей группы.

«Доступ к записям с камеры могут получить сотрудники полиции, МЧС и ФСБ, а также сотрудники администрации муниципалитета. Граждане не получают свободного доступа к информации из соображений безопасности. При возникновении правонарушений и преступлений в зоне обзора видеокамеры жильцы могут обращаться в местное отделение полиции и запрашивать запись с камеры», – уточнил Бударагин.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области рассказали, за чей счёт устанавливают системы видеонаблюдения в школах и как ведомство реагирует на случаи, когда камеры пытаются повредить вандалы.